Тренажёрный зал, фитнес или йога Айенгара? Что выбрать?

andreia-brazier-5 с сайта http://fitus.fr

Всё зависит от ваших личных поставленных целей.

Потребность в принятии и красоте:

Вы хотите выглядеть хорошо. Для вас важен ваш внешний вид, потому что вы хотите быть принятым другими людьми, желанным(ой) другими, любимым(ой). Во всяком случае, вы в принципе хотите себе нравиться и быть вообще красивым(ой), сиять. И это нормально, это правильно и даже замечательно, потому что в вас заложено стремление к красоте, любви и совершенству.

Йога с Ларисой Штепо

Зачем ещё нужна физическая активность?

Уже давно хочется восстановить свою форму, убрать дряблый живот, “подкачать” попу, укрепить мышцы спины, улучшить осанку, сделать кожу эластичной, приятной на ощупь и на вид.

Эти желания будут с нами вечно. Ну или до тех пор, пока на подтянутое и стройное тело не пройдёт мода. С другой очевидно, что красивое тело воспринимается людьми, как признак здоровья, благополучия и того, что человек собой занимается, уделяет внимание себе, а значит и другим тоже.

Поэтому в первую очередь как нельзя лучше в качестве средства для достижения перечисленных целей прекрасно подходят: тренажёрный зал, фитнес, плавание и в принципе любой вид физической, спортивной активности.

То есть, встать с дивана, начать заниматься хоть чем-то, чтобы сдвинуть с мёртвой точки наболевшие проблемы всё-таки лучше, чем продолжать ничего не делать.

Центр йоги Практика. Йога курунта в Волгограде. Саламба Ширшасана.

Если вы уже занимались в тренажёрном зале или ходили на фитнес, у вас появились вопросы:

  • Как приобрести форму и каждый раз себя не заставлять идти на тренировку, перестать усиленно следить за калориями, успокоиться, принять и окончательно полюбить себя и при этом не бросать заниматься и продолжать поддерживать себя в физической форме?
  • Что делать если после занятий в зале появляются боли в спине (пояснице) и суставах, проблемы в работе внутренних органов?

Причины и следствия:

  • К примеру, на занятиях фитнесом за механикой и работой суставов следит мало людей, мышцы, накачанные в тренажёрном зале часто давят и сжимают внутренние органы, из-за чего происходят различные нарушения.
  • После бега укорачивается задняя и передняя поверхности ног, из-за чего в будущем может болеть поясница, а также возникнуть проблемы с венами (варикоз).
  • “Кубики” пресса растут не только наружу, но и вовнутрь, из-за чего уменьшается пространство для внутренних органов и могут возникнуть проблемы характерные для женского здоровья.
  • После упражнений на ноги, становятся жёсткими тазобедренные суставы, из-за чего ухудшается кровообращение органов таза.
  • Из-за некорректного подъёма тяжестей может появиться позвоночная или брюшная грыжа.

Все эти, казалось бы, не очень значимые мелочи в дальнейшем играют свою роль на протяжении всей жизни.

Особенности и эффекты от занятий фитнесом и в тренажёрном зале:

  • Идея тренажёрного зала и фитнеса: “сделать” красивое тело используя физические комплексы и упражнения, определённые снаряды иногда под руководством опытного (или не очень) тренера.
  • Повышается общий тонус, настроение и уровень энергии
  • Тренируется воля, умение побеждать, преодолевать трудности из-за дисциплины.
  • Часто приходится себя заставлять идти на тренировку, потому что из-за пропусков тело начинает слабеть и болеть.
  • Когда мышцы накачиваются (часто сокращается), они естественно становятся короче, поэтому так рекомендуют вместе с накачиванием заниматься растяжкой
  • Когда мышца растёт, она может сдавливать под собой внутренние органы (мышцы живота, мышцы таза)
    Уходят жировые отложения
  • Бывают травмы. К примеру, грыжи от подъёма тяжестей, растяжения связок, травмы суставов, например коленных от “Степа”.
  • Желание вкусно и побольше поесть часто не проходит, поэтому приходится себя ограничивать в питании, что иногда приводит к стрессам и срывам.

Особенности занятий йогой Айенгара:

  • Идея йоги Айенгара: создание внутреннего пространства для внутренних органов и внешней компактности за счёт работы функциональных внешних мышц. Также используются материалы и доп. Оборудование (пропсы)
  • Мышцы растут медленнее и меньше, чем после тренажёрного зала, но равномерно по всему телу и гармонично, это выглядит красиво.
  • Благодаря выравниванию и симметричному выстраиванию, сводится к минимуму вероятность травмы.
  • Уходят лишние жировые отложения не только из-за физической активности, но и по причине активации гормональной системы и выравнивания гормонального фон (особенно от перевёрнутых поз)
  • Улучшается функциональность движений, поэтому как минимум становится легче ходить, а также, улучшаются результаты в спорте (поэтому йогой Айенгара занимаются и спортсмены, чтобы улучшить показатели)
  • Суставы оздоравливаются и становятся более подвижными, с той же идеей – «просторные» внутри и «компактные» снаружи.
  • Абсолютно все внутренние органы получают большой приток свежей крови, то и дело сжимаются, разжимаются, скручиваются, массажируются, тренируются и улучшают свою функцию.
  • Также тренируется воля наряду с умением расслабляться, часто приходится заниматься так, чтобы происходила работа одних частей тела вместе с работой других.
  • Важно – йога замедляет возрастные изменения, мышцы остаются эластичными, суставы подвижными и здоровыми, общий тонус в целом на постоянном уровне.
  • Уходят сами, без усилий, многие привычки, например, курение или тяга к жирной пище, есть хочется меньше и реально еды нужно меньше, потому что она вся хорошо усваивается (пищеварительная система отдыхает во время занятий йогой и улучшает свою функцию)

Центр йоги Практика. Йога курунта в Волгограде. Конасана в Саламба Ширшасана. Мастер-класс по йоге Ларисы Штепо в Волгограде. Паршва Халасана. Мастер-класс по йоге Ларисы Штепо в Волгограде. Адхо Мукха Шванасана.

Но, заниматься йогой Айенгара по-своему сложно для ума. То и дело приходится включать своё внимание в разных участках тела, а то и в нескольких одновременно. Эта сложность тренирует и успокаивает ум, нервную систему.

Если вы решитесь на занятия йогой, то именно работа с умом будет вызывать у вас наибольшую сложность. Но это даёт свои прекрасные результаты и плоды в виде спокойствия, умиротворения, возможности лучше выбирать и различать, соображать, делать выводы и принимать решения.
В первое время приходится себя заставлять идти на занятие по йоге, но если вы начинаете заниматься дома сами, кстати, легко это можно сделать, посмотрев это видео по йоге для начинающих то не только ваше тело, но и ум начинает “просить” практику, поэтому занятия становятся очень приятными, ведь йога начинает действительно вас очищать и трансформировать.

Для наступления эффектов от занятий требуется время, но все затраченные усилия оправдываются и возвращаются в виде многих приятных побочных эффектов. Главное – правильно выбрать преподавателя по йоге.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Урдхва Дханурасана

Если вы занимались фитнесом или в тренажёрном зале и поняли для себя, что вам чего-то не хватает, что одной работы с мышцами вам мало и хочется больше включать своё внимание на занятии, приходите на йогу.

Попробуйте, у нас регулярно проходят пробные занятия для новичков: посмотрите расписание, запишитесь на занятие и получите новый опыт, который действительно может изменить и ваше тело, и ваш ум, и ваше восприятие к лучшему.

Каскад этих изменений неминуемо приведёт к изменениям в вашей жизни, как это происходит у каждого кто начал заниматься.

Тематический класс Хануманасана - продольный шпагат

Чудесного вам настроения, прекрасного жизненного тонуса, радости и замечательного дня!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*