Программа занятий на месяц

Йога в Волгограде. Программа занятий по йоге на месяц
Способ конструирования программы занятий по неделям заимствован нами из сети центров йоги Айенгара Yoga Practica и из института RIMYI в Пуне

Институт йоги Айенгара RIMYI в Пуне

Ученики со всего мира приезжают в Пуну, чтобы учиться йоге напрямую у семьи Айенгара. Классы открыты для приезжих с июня по февраль, местные занимающихся могут посещать занятия круглый год, кроме мая (в мае институт не работает). Практика йоги строятся таким образом, что каждый месяц программа начинается как бы заново, это сделано с учётом того, что приезжают новые ученики.

Программа на месяц состоит из 4 базовых частей:

Позы стоя (выступают как основа практики и подходят любому)
Наклоны (вытяжения) вперед и скручивания (боковые вытяжения)
Прогибы назад
Восстанавливающие позы и подготовка к Пранаяме

В зависимости от того, на какой день недели приходится первое число месяца, какой то из тем может быть посвящено больше времени.

Почему программа строится именно таким образом?

Личную практику мы начинаем с поз стоя, потому что они готовят нас к более сложным асанам: наклонам и скручиваниям, а затем и к прогибам назад. В начале практики необходимо включить в работу руки и ноги (которые в соответствии с философией йоги являются органами действия). Вытяжение рук и ног прекрасно освобождает позвоночник от напряжения, а также заряжает тело энергией.

Вытяжения вперед растягивают заднюю поверхность тела – ноги, позвоночник, правильная работа в наклонах способствует освобождению от напряжения нижней часть спины. Также, наклоны укрепляют мышцы спины, что положительно влияет на осанку.

Скручивания (боковые вытяжения) «пробуждают» верхнюю часть спины, благодаря чему, грудная клетка становится более эластичной.

Наклоны и скручивания подготавливают тело для безопасного выполнения прогибов назад.

В программу каждого занятия обязательно входят перевёрнутые асаны.

Очень интересна тема последней недели, которая посвящена восстанавливающим позам. В ней акцент ставится на выполнение поз лёжа на спине, перевёрнутых поз. Также, в последнюю неделю мы касаемся изучения Пранаямы.