Приветствие Патанджали

В самом начале занятия по традиции произносится приветствие мудреца Патанджали.

Патанджали — основатель Йоги который жил во втором веке до нашей эры. Проповедовал необходимость благочестивых упражнений (асаны, крийи и пранаямы) для осуществления контроля над деятельностью ума и достижения единения живого духа с Богом, обретения состояния просветления или самадхи.

Патанджали – автор знаменитой «Йога-сутры».

Гита Айенгар, дочь Б.К.С. Айенгара подробно разъясняет необходимость и указывает на глубокий практический смысл такого действия в самом начале занятия.

Текст мантры:

Yogena cittasya padena vacam
Malam sarirasya ca vaidyakena
Yo’pakarottam pravaram muninam
Patajalim pranjaliranato’smi
Abahu purusakaram
Sankha cakrasi dharinam
Sahasra sirasam svetam
Pranamami Patanjalim

Йогена читтасья падена вачам
Малам шарирасья ча вайдьякена
Йопакароттам праварам мунинам
Патанджалим пранджалир анато сми
Абаху пурушакарам
Шанкха чакраси дхаринам
Сахасра ширасам шветам
Пранамами Патанджалим

Перевод:

Я преклоняюсь перед мудрецом Патанджали, величайшим из мудрецов, чей труд по йоге дарует ясность уму, труд по грамматике – чистоту речи, а труд по медицине – здоровье телу. Я преклоняюсь перед Патанджали, воплощением змея Адишеши, чье тело наполовину человека, наполовину змеи, кто держит в руках раковину, диск и меч, и чью голову венчает тысячеглавая кобра.

Гита Айенгар. (Комментарии к Приветствию Патанджали)

Те две шлоки (строфы), которые мы поем, обращаясь к Патанджали, начинают “Бходжа Вритти”, комментарии индийского философа Бходжи (Парамары) к Йога-сутрам. В первую очередь, в них говорится, что Патанджали считается воплощением кобры (змея) Адишеши, на котором восседает Бог Вишну, создатель этого мира. Сказано, что он (Патанджали) рождался трижды и подарил людям три науки, чтобы они могли самосовершенствоваться.
Yogena cittasya padena vacam
Чтобы очистить ум (citta), очисти сознание.
Патанджали подарил нам науку йоги (yogena). Чтобы очистить наши слова (pada), и нашу речь (vaca), он дал нам пояснение к грамматике. Теперь в наших словах и разговоре есть ясность, четкость и чистота.
malam sarirasya ca vaidyakena
Чтобы избавить от нечистоты (malam) наши тела, он подарил нам медицину (vaidyakena).
yopakarottam pravaram muninam
Позвольте мне приблизиться к тому, кто принес нам эти дары.
patanjalim pranajaliranato’smi
Позвольте мне соединить ладони и склонить голову перед Патанджали.
Затем, после описания заслуг Патанджали, вторая строфа раскрывает его внешний облик. Для начала любой медитации, необходимо иметь перед глазами образ.
abahu purusakaram
От ладоней и до головы он имеет человеческий (purusa) облик (karam).
sankha cakrasi dharinam
В руках он держит морскую раковину (sankha) и диск (cakra).
sahasra sirasam svetam
Над головой (sirasam) у него тысячеглавая (sahasra – тысяча) кобра, потому что он является воплощением змея Адишеши. Svetam означает “белый”.
pranamami patanjalim
Я склоняюсь перед Патанджали.
Мы поем для того, чтобы с самого начала внутри возникали чувства удовлетворения и смирения, потому что невозможно ничему научиться без этих чувств. Поэтому, когда перед началом практики мы вспоминаем о Патанджали, мы осознаем, насколько мы малы перед его величайшей душой.

И когда это становится ясным, то можно преодолеть все остальные трудности, которые зачастую связанны с нашим эго и всегда возникают во время практики. Не секрет, что всегда приходится немного «спуститься вниз», чтобы научиться чему-то. Учиться без самоумаления невозможно: если вам кажется, что вы уже достигли вершины и всё знаете, то вы уже не ученик. В этом плане, пение помогает.
Мы решили исполнять две эти строфы с самого начала. Когда Гуруджи просил нас заниматься йогой, мы начинали с пения. Но мы не делали этого на занятиях, потому что новичкам казалось, что это религиозная мантра, имеющая значение только для индусов. Людям потребовалось время, чтобы понять.

Когда у нас проводились общественные мероприятия, праздники, такие как Дивали или День рождения Гуруджи, мы читали эти мантры. Люди стали проявлять интерес и спрашивать, что означали эти мантры. И когда они поняли, то приняли их. И теперь уже несколько лет мы поем мантры перед занятиями.

Статуя Патанджали:

Статуя Патанджали