О Йоге, как целостности и йогатерапии.

Идеи статьи:

1. Копните немного глубже и вы увидите гораздо больше
2. Поверхностное восприятие и логическое упрощение – не последнее, чем следует руководствоваться в практике.
3. Разделяй –

Итак, как человек разумный, берем Йогу, изучаем традиционные источники и пробуем ее понять.

Для простоты понимания делим Йогу на 8 ступеней (Патанджали) и каждую ступень рассматриваем отдельно – это называется Анализ.

Дальше, удивляемся тому, что каждую ступень можно еще разложить на меньшие и продолжаем анализировать.

Затем, ум понимает, что ухватить одновременно все 8 ступеней йоги он не может и делает выбор в пользу выполнения отдельных техник и практик, занимаясь в отдельности каждой из них по очереди.

“Связь, а не разделение”.

Мне кажется, мы кое-что забыли.
Анализ – прекрасный способ познания частей и углубления понимания.
Но если обратиться к корням, перевод слова “Йога” означает “связывать”.

И это означает, что в итоге, не смотря на разделение, Йога является целостной наукой и все ее ступени неразрывно связаны друг с другом и живут одновременно.

“Связывать” разрозненное, почему-то мало кто хочет. Это называется – Синтез (соединение частей).

Отсутствие связи – отсутствие Йоги. Присутствие связи и непрерывности – Йога.

Это значит, к примеру, что этические дисциплины (1. Яма, 2. Нияма), правильное положение тела в пространстве (3. Асана), генерация и управление энергии (4. Пранаяма), отвлечение от внешних объектов (5. Пратьяхара), концентрация на одном объекте (6. Дхарана) и медитация (7. Дхъяна), итоговое освобождение (8. Самадхи) происходят в один момент.

Да, каждая последующая ступень йоги логически и абсолютно естественно следует за предыдущей, это непрерывный закон и это есть связь.

Да, без наличия в конкретный момент предыдущих ступеней, последующие ступени становятся недоступными или искаженными. (Без анатомически правильного выравнивания тела, основанного на этических принципах невозможно полноценное дыхание и отвлечение внимания. Попробуйте длительное время сидеть и не отвлекаться на затекающие ноги)

Теперь о йогатерапии.

Терапи́я (др.-греч. θερᾰπεία «врачебный уход, лечение»[1]) — процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности и выздоровление, восстановление здоровья.

Терапия в йоге начинается на стыке трех первых ступеней. Две из них этические, третья относится к работе с телом.

Все уже просто.

Идея: когда мы создаем анатомически правильное положение тела в пространстве, заставляя работать все его части слаженно и одновременно, создается необходимое “пространство” внутри тела, которое оказывает лечебное воздействие на позвоночник, внутренние органы и все системы организма.

Потому что по теории йоги именно отсутствие этого “пространства” ведет к болезни.

И это все.

Точнее, это – база, на которой затем уже абсолютно естественно строится правильное дыхание, которое благоприятно воздействует на психическое состояние, например, помогает справиться с усталостью или депрессией.

Проблема и причина написания этой статьи.

Мы живем в очень интересное время, когда отлично действует принцип “разделяй и властвуй”, а также заработок на незнании.

Как вы думаете, выделиться новоиспеченному “гуру йоги” из села “Новосельское” среди своих односельчан?

Конечно, срочно нужно сделать собственный, авторский метод практики йоги, с использованием разнообразного набора техник и вырванных из контекста традиций методик.

Затем, это нужно назвать как-нибудь красивее, например “Йогатерапия позвоночника” и пустить в массы. И народ пошел. Потому что модно.

Возможно цель сего действия лежит в сугубо материальной плоскости, возможно, в недостатке внимания и исключительности (зря, что ли, 10 лет йогой занимался), но это происходит.

Любой набор техник или вырванных из контекста методик работает весьма однобоко. Без понимания целостности невозможен целостный подход.

Любое отклонение от установленной “нормы” сразу же выявляет эту проблему..

И вот, Вася Петров из Новосельска, самоназванный (или получивший супер-сертификат за 10 дней, при чем, государственного образца) “йогатерапевт” сталкивается с тем, к чему его не готовили. Ну или в книжке не написали.

В лучшем случае, он за дело не берется. В худшем, экспериментирует и ухудшает состояние пришедшего к нему.

Как вы думаете, что происходит дальше?

Дальше происходит прямая дискредитация йоги и йогатерапии как действенного способа решить проблему человека.

Простыми словами, желание всеми силами приобщиться к такой широкой области знаний, как йогическая терапия – это хорошо. Но вместе с тем, ответственность, которую нужно брать на себя, также очень велика.

Как минимум – следует очень хорошо знать анатомию с физиологией, уметь “чувствовать” ту проблему, с которой работаешь. Понимать механизмы ее возникновения и весь спектр возможных инструментов и побочных явлений.

Изучение и запоминание всегда происходит быстрее, чем развитие чувствительности, потому что ум имеет активную природу, а тело инертно. Чтобы что-то почувствовать и действительно понять, требуется время, иногда не один десяток лет.

Овладение на практике принципами работы с телом для готовности работать с максимально широким кругом людей и их проблем происходит еще дольше.

Йогическая терапия – это профессия, в которой нет итоговой точки роста. Здесь учитель всегда остается учеником и обучение происходит всегда.

Хорошо, если опыт появляется благодаря личной практике и собственному пониманию, тогда терапия становится зрелой и с этого момента можно действительно помочь людям.

Йога – есть целостность и разделение ее на составные части весьма условно и необходимо для их более глубокого понимания.
В конечном итоге, целью является объединение всех ступеней йоги воедино.

Так, регулярно занимаясь и следуя принципам Йоги, мы оздоравливаем и тело, и психику, стремимся все дальше к себе, а также становимся все более открытыми миру.

Подведем итоги:

  1. Йогатерапия – это не какой-то отдельный вид или направление йоги. Это неизменно есть йога в чистом виде.
  2. Чтобы заниматься йогатерапией, нужно в первую очередь заниматься йогой
  3. Сравнивать и разделять йогатерапию и йогу по меньшей мере нелогично и бессмысленно. Потому что йогатерапия – есть прямое следствие Йоги.
  4. Йогатерапии нельзя научиться, пройдя курс или семинар. Знание растет только вместе с опытом личной практики йоги самого преподавателя. Вы же не позволите себя лечить хирургу, который теоретизирует и ссылается на то, что он прочитал или “выучил” на двухнедельных курсах с выдачей сертификата?

Выбирайте преподавателя йоги с умом. Всегда интересуйтесь, где учился, сколько учился йоге преподаватель. Где учились учителя преподавателя. К какой традиции йоги он принадлежит. Поинтересуйтесь у своих знакомых, знают ли они что-нибудь об этом преподавателе и есть ли реальные случаи, похожие на ваши, когда йогатерапевт реально помог.
Будьте здоровы, счастливы и наполнены жизнью.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*