Обязательно ли перестать есть мясо, чтобы начать заниматься йогой?

Не вегетарианец – не йог. Таков приговор.

Часто думают, это нормально, если ты йог, то ни в коем случае не смотришь в мясном направлении и даже не представляешь себе, как уплетаешь ароматный шашлычок с золотистым лучком, сидя у потрескивающего костра, на даче тёплым летним деньком.

Перестать ли есть мясо для начала занятий йогой?

Что, представил и пустил слюнки? Вот и всё, нельзя тебе йогой заниматься! Ты больше не избранный!

Утрирую, конечно.

Кто-то думает, что кроме мяса придётся отказаться ещё и от любимых сладостей, мучного. А что скажут близкие, когда я вдруг за ужином, скрипя сердцем и желудком откажусь от праздничной утки?

“Я не буду этого есть! (гордо) Мне нельзя, я теперь йогой занимаюсь!”. Выдохнут расстроенно, покрутят у виска и скажут: “Опять какая-то ерунда в голове. Ну ничего, перерастёшь.”

А ты сидишь и терпишь. Хочется ведь есть по-привычному, а тут новое увлечение не позволяет.

Дальше два варианта, если в семье ты один йогой начал заниматься: либо ты конкретно так перессоришься из-за еды с теми, кто готовит для тебя “нейоговскую” пищу, иногда кстати, дело может дойти до развода.

Или просто сдашься и забросишь это гиблое дело. Может, походишь ещё пару раз на занятия, испытаешь разъедающее чувство вины под сверлящим взглядом своего Гуру и больше не придёшь.

Скажешь себе, что слабохарактерный ну или что йога это не для тебя и ты не избранный, карма загрязнена, чакры засорились и так далее. Поводов не счесть сколько можно придумать.

Вопрос питания возникает вот почему:

Некоторые люди тексты по йоге любят трактовать чересчур уж буквально. Например, что для Начала занятий йогой нужно обязательно отказаться от мяса и любимых печенек.

Быть вегетарианцем, веганом и сыроедом сейчас – это мощный тренд, который приносит много денег поставщикам таких продуктов. Понятно, что им никакого дела нет до твоего личного здоровья.

Йогу принято считать загадочной и мистической, а отказ от пищи, вредных привычек и “мирских благ” выглядит, как посвящение и освобождение. Ты будто становишься избранным и явно теперь не таким, как все эти погрязшие в мирской жизни мясоеды-убийцы животных.

Мы и так перегружены работой, семьёй, новостями, соц-сетями, негативом из телевизора и маршруток. С возрастом лишений всё больше, а теперь и от любимой пищи нужно отказаться.

Так что же делать?

Для того, чтобы заниматься йогой, вообще не рекомендуется ничего себе запрещать. Максимум: нужно не есть за 4 часа непосредственно перед занятием, не курить и не пить алкоголь в день занятия.

Всё дело в подходе.

Правильно выполненная поза йоги – это как мощный “пылесос”, который собирает и выводит всю “пыль”, накопленную телом годами. На занятии таких поз выполняется несколько, они усиливают эффекты друг друга.

Накопленной “пыли” становится мало, организм перестаёт её любить, хотеть и считать нормой. Фаст-фуда, чипсов с колой хочется всё меньше.

Еда начинает лучше и быстрее усваиваться. Того же мяса теперь нужно совсем немного, чтобы насытиться. В тарелке – в 2 раза меньше еды, больше не хочется уже. Можно так нечаянно и почти незаметно для себя сбросить пару лишних килограммов!

Переел? Почувствуй себя “шариком”. Быстро его переваришь и к тебе вернётся лёгкость, а в следующий раз переедать будешь аккуратнее и с умом ))

Самое аппетитное: любимой станет другая пища! Ты начнёшь ярче воспринимать аромат овощей, специй, фруктов. Будет больше вкусов, а не только солёный, острый и сладкий.

Чтобы йогическая поза работала, как “пылесос”, её нужно правильно и точно делать. С геометрическим подходом, почти по линейке. Как вдумчивый гениальный учёный. Как талантливый скульптор, где скульптура – твоё собственное тело.

Лучше, легче и удобнее, когда тебя поправляет толковый преподаватель йоги, который разбирается в теме.
Чтобы не только говорил, но и показывал как, направлял, подбадривал, и подгонял.

Чтобы объяснил что делать, а своими опытом, внешним видом, здоровьем и уверенностью убедил.

Обычно такое происходит на занятиях по йоге Айенгара.
Преподаватели там годами разбирают сами себя по полочкам, знают, что происходит, когда одна нога там, другая тут и где тянуть, чтобы не порваться.

И там точно вас не заставят перестать есть любимую пищу. )

Хотите попробовать такую йогу? Напишите ниже в поле для комментариев, поможем определиться, с чего начать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*