Оборудование (пропсы) для йоги.

Пропсы для йоги (от англ. “prop” – опора, подставка, поддержка) – специальные вспомогательные приспособления, которые активно используются в практике йоги, особенно ярко это выраженно в методе Шри Б.К.С. Айенгара.

Для чего нужны пропсы

  1. Пропсы образуют для тела дополнительную опору, способствуют устойчивому положению тела, позволяют безопасно входить в асаны и находиться в них длительное время, для достижения наилучшего эффекта, предотвращая риск получить травму во время занятий. Пропсы, как дополнительное оборудование для йоги, особенно полезны в классах для Начинающих, в терапевтических классах: «Здоровая спина», “Женский “, “Йога для Беременных”, детям и людям старшего возраста.
  2. В основных и интенсив-классах пропсы помогают добиться стойкого прогресса, а также правильно развивать и углублять позы. Кроме того, выполнение некоторых асан  на начальных этапах их освоения слишком сложно даже для самых здоровых людей, и не рекомендуется их выполнять без посторонней помощи. Пропсы для йоги облегчают практику асан, делая их менее утомительными, более приятными и в равной степени доступными для всех людей.

Перечислим базовые пропсы для йоги:

Коврик для йоги.

Идеальный коврик для йоги должен:

  • Соответствовать вашей практике.
  • Иметь правильную, подходящую для вас длину, ширину и толщину.
  • Не скользить и чем интенсивнее ваша практика, тем этот пункт важнее.
  • Не тянуться.
  • Иметь приятный цвет.

Практически все коврики для йоги армированные, т.е. имеют внутри или на поверхности каркас-сетку. Она не даёт коврику растягиваться и, к тому же, повышает его прочность и долговечность. Существуют облегченные коврики без каркаса – они очень легкие и компактные, складываются практически как кусок ткани. Но в удобстве и прочности, конечно, проигрывают армированным.

Йога в Волгограде. Центр йоги Практика. Преподаватель Оксана Понкратова.

Верёвки/канаты для йоги (йога курунта).

Слово куранти означает «марионетка», «деревянная кукла». В Йоге Курунта человек учится выполнять различные позы йоги с помощью подвесной веревки, это имеет много преимуществ в практике – сложные асаны выполняются с легкостью, а простые закрепляют основы выстраивания и выравнивания тела. Благодаря подвижности веревки позвоночник становится гибким. Рывки не чувствуются, а регулярная практика развивает чувство направления. Предлагаемый метод идеален для женщин с тяжелыми бедрами, ягодицами, животом, а также для тех, кто ослаблен после родов. Пожилые люди могут заниматься Йогой Курунта, не принося себе вреда.

Ширшасана на верёвках. Йога в Волгограде. Центр йоги Практика.

Болстер для йоги

Это валик, который, поддерживая тело, позволяет эффективно и без напряжения расслабляться и вытягиваться. Он также поможет тем, кто хочет сберечь свою энергию из-за усталости или травм.

Болстер может быть набит ватой, синтепоном, шерстью или гречишной шелухой. У него должен быть съемный чехол, который защищает его от загрязнения и придаёт более эстетичный вид. Важно, чтобы наволочку для болстера можно было легко снять и постирать.

Болстер для йоги облегчает выполнение асан, делая их менее утомительными, более приятными и в равной степени доступными для всех людей — слабых и сильных, молодых и старых, начинающих и продвинутых. Он помогает правильно распределить нагрузку на позвоночник и шею, а также расслабить корпус тела. Он придает телу дополнительную поддержку при выполнении сложных асан, а также с его помощью увеличивается стабильность положения.

Супта Вирасана. Йога в Волгограде. Центр йоги Практика.

Кирпич для йоги

Это деревянный брусок, который создаёт дополнительную опору в позах стоя, сидя, лёжа и перевёрнутых. Кирпич для йоги многофункционален и актуален на любом этапе освоения асан. За счёт правильно подобранных размеров адаптируется к любому уровню гибкости тела. Кирпич рекомендуется использовать всем имеющим проблемы с позвоночником, пожилым людям, беременным женщинам, детям. Он полезен в практике как новичков , так и уже опытных практикующих.

Блок для йоги может быть сделан из любого нетоксичного материала: пробки, дерева или даже специальной пены.

Йога в Волгограде. Центр йоги Практика.

Ремень для йоги

Это один из важных пропсов в йоге. Он необходим как новичкам, так и опытным ученикам для правильной работы рук, ног и безопасного освоения перевёрнутых поз. Ремни помогают зафиксировать асану и продержаться в ней нужное время, а так же дают возможность прочувствовать, углубиться и понять позу и своё тело.

Супта Падангуштхасана. Йога в Волгограде. Центр йоги Практика.

Одеяло для йоги

Предназначено для правильного и комфортного выполнения перевёрнутых асан таких, как Сарвангасана и Халасана, а также наклонов, скручиваний и поз для глубокого расслабления. Сложенное одеяло помогает выравнивать и вытягивать позвоночник, что делает упражнение безопасным. Температура тела в шавасане понижается, одеялом можно накрыться, чтобы не замерзнуть. Имеет хорошую воздухопроницаемость, впитывает влагу.
Одеяла изготавливаются из высококачественной байки.

Саламба Сарвангасана. Йога в Волгограде. Центр йоги Практика.

Стул для йоги

Это многофункциональная опора с несколькими уровнями высоты. Практически никогда не используется просто для сидения, он необходим для выполнения и дополнительной более глубокой проработки прогибов, скручиваний и перевёрнутых поз.

Стул даёт опору, устойчивость и развивает уверенность в асанах. Он позволяет выполнить множество поз, которые недоступны без него.

Вришчикасана. Йога в Волгограде. Центр йоги Практика.

Гамак для йоги

Гамак для йоги существенно расширяет горизонты доступных асан. Он позволяет познать и почувствовать своё тело в трёхмерном пространстве. Занятия в йога-гамаке позволяют увеличить гибкость и подвижность суставов, увеличить силу мышц, укрепить вестибулярный аппарат, улучшить мозговое кровообращение. Гамак позволяет выполнять перевернутые асаны, в которых под весом своего же тела вытягивается весь позвоночник. А также даёт отличное настроение.

Ткань гамака плотная и мягкая выдерживает вес до 150 кг., что говорит о её безопасности и комфорте. Она не аллергена, и, следовательно, подходит для эксплуатации детьми.

Йога в гамаках, йога в воздухе, антигравити йога в Волгограде

Работа с пропсами для йоги – это творчество, поэтому заниматься с ними очень увлекательно. У вас есть возможность работать отдельно с каждой частью тела, значительно разнообразить и освежить свою практику йоги, выполнить асаны, которые пока ещё не доступны и оставаться дольше в уже известных асанах, выполняя их без напряжения.

Все необходимые материалы для своей практики йоги вы можете заказать у нас. Звоните сейчас по тел.: 50-26-74!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*