Мастер-класс Ларисы Штепо 21 мая 2016. Фотоотчёт.

Тёплый, солнечный майский день многие встретили практикой йоги! Эта суббота оказалась для нас самым настоящим праздником, потому как именно в этот день, 21 мая 2016 года впервые в Волгоград с мастер-классом приехал опытный преподаватель по йоге Айенгара – Лариса Штепо (сертификат Junior Intermediate I).

Событие такого масштаба – новинка в нашем городе, поэтому тема мастер-класса была выбрана не случайно, Лариса приняла решение пойти от самых основ: «Работа ног в позах стоя и её связь с нижней частью спины» и этот выбор оказался самым лучшим – все участники осилили программу мастер-класса по йоге, новички получили незаменимые знания, а те, кто занимаются давно, смогли более глубоко поработать в, казалось бы, уже известных асанах.

Нам удалось сделать много фотографий, которыми мы охотно делимся с вами. Надеемся, вам удастся почувствовать дух прошедшего мероприятия!

Около 9 утра необходимые материалы для занятия были привезены и мы стали встречать гостей. На фото Татьяна фиксирует каждого приходящего.

Йога Волгоград. ИКРА. Мастер-класс Ларисы Штепо.Йога Волгоград. ИКРА. Мастер-класс Ларисы Штепо.

В 10:00 все желающие были уже на месте и готовы к занятию, их смело можно похвалить за хорошую дисциплину! 🙂

Традиционно, практика началась со Свастикасаны, – так мы настроились на плодотворную работу:

12DSC_402112DSC_4022 12DSC_402312DSC_4024

Каждая асана – это целостная система, которая приводит к определённым эффектам. Для того, чтобы добраться до глубоких элементов, необходимо начинать с чего-то более простого.

Первой позой стала Адхо Мукха Вирасана:

Йога с Ларисой Штепо в Волгограде. Адхомукха Вирасана.

Чтобы более глубоко осознать вытяжение в позе, мы разбились на пары. Работа в паре всегда сильно разряжает обстановку и поднимает настроение:

Йога с Ларисой Штепо в Волгограде. Адхомукха Вирасана. Йога с Ларисой Штепо в Волгограде. Адхомукха Вирасана.Йога с Ларисой Штепо в Волгограде. Адхомукха Вирасана.

Адхо Мухка Шванасана (поза собаки мордой вниз) очень хорошо разогревает тело:

Йога с Ларисой Штепо в Волгограде. Адхо Мукха Шванасана.

Чтобы «добраться» до позвоночника, нужно начинать работу от стоп, идти к голеням, бёдрам и тазу. Около половины мастер-класса мы разрабатывали суставы и мышцы ног, – всё это позволило лучше задействовать ноги в позах стоя:

Йога с Ларисой Штепо в Волгограде. Парватасана в Ваджрасане.Йога с Ларисой Штепо в Волгограде. Дандасана. Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика.Йога с Ларисой Штепо в Волгограде. Ваджрасана. Йога с Ларисой Штепо в Волгограде. Парватасана в Ваджрасане.Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Адхо Мукха Шванасана.

Адхо Мукха Шванасана – универсальная поза, которая помогает очень хорошо вытянуть как конечности, так и весь позвоночник. Чтобы это прозошло, необходимо тщательно работать ногами и руками.

Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Адхо Мукха Шванасана.Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Адхо Мукха Шванасана.

В йоге по методу Айенгара существует множество путей, чтобы почувствовать и задействовать те или иные части асаны. К примеру, подобная Уттанасана с ремнём позволяет прекрасно поработать с крестцом – обычно эта область остаётся «спящей».

Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Уттанасана с ремнём.Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Уттанасана с ремнём. Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Уттанасана с ремнём.Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Уттанасана с ремнём.

Как ни странно, только после таких тщательных приготовлений, мы приступили к выполнению поз стоя, первая из которых была Тадасана:

Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Тадасана.Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Тадасана Урдхва Хастасана.

Казалось, каждый суставчик, каждая, даже самая мельчайшая часть ног получили какую-то невероятную чувствительность.

Лариса объясняет работу с вытяжением ног в Уттхита Триконасане (поза вытянутого треугольника), а следом мы стараемся воплотить воспринятое в жизнь:

Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Уттхита Триконасана.Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Уттхита Триконасана. Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Уттхита Триконасана.

Прекрасная вариация Уттхита Паршва Конасаны (позы бокового вытянутого угла) для работы с передней ногой. Использовался каждый сантиметр зала. Посмотрите на эти сосредоточенные лица! 🙂

Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Уттхита Пашва Конасана.Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Уттхита Пашва Конасана.

Вирабхадрасана 2 (поза героя) с закреплением работы ног:

Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Вирабхадрасана 2

Адхо Мукха Шванасана (поза собаки мордой вниз), как компенсация после поз стоя:

Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Адхо Мукха Шванасана.

После проделанной работы, ноги устойчивые, длинные и сильные. Празарита Падоттанасана:

Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Празарита Падоттанасана.Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Празарита Падоттанасана.

Пришло время выполнения работы с плечами и верхом спины для подготовки к перевёрнутым позам. Лариса объясняет особенности выполнения Гомукхасаны (позы морды коровы) руками:

Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика.

Ардха Саламба Ширшасана и Саламба Ширшасана:

Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Ардха Ширшасана.Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Ардха Ширшасана.12DSC_4133

Широкое поле возможностей взаимопомощи – работа в тройках для более глубокой практики Чатуш Падасаны. Такая поза многих впечатлила. Некоторые впервые почувствовали раскрытие грудной клетки.
А те, кто помогали выполнять позу, на себе ощутили, какими жёсткими бывают мышцы, суставы и связки 🙂

Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Чатуш Падасана.Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Чатуш Падасана. Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Чатуш Падасана.Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Чатуш Падасана.

Ближе к концу занятия традиционно выполняются перевёрнутые позы: Халасана (поза плуга) и Саламба Сарвангасана (поза всех частей тела с поддержкой). Без них любое занятие по йоге будет незавершённым. Позы прекрасно восстанавливают и успокаивают. На мастер-классе Лариса также коснулась основ перевёрнутой работы:

12DSC_415612DSC_4159 12DSC_4161

В конце йоги традиционно отдохнули в Шавасане.

Мастер-класс завершён. Время было использовано с толком и, возможно, пролетело слишком быстро – это следствие погружения в практику йоги.

Закончили мы встречу чаепитием и часом вопросов-ответов.

Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика.Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика. Мастер-класс по йоге с Ларисой Штепо в Волгограде. Студия йоги Практика.

Мастер-класс по йоге Айенгара в Волгограде прошёл впервые 21 мая 2016 года. Эта дата останется в памяти, как очень светлый и солнечный день, который принёс толику осознанности в жизнь пришедших на занятие людей.
Если вы были в тот день, напишите в комментариях свои впечатления, запросы и предложения. Мы обязательно учтём их при выборе тем следующих мастер-классов.

Успешной вам практики йоги! 🙂

Комментарии:

  1. Валентина

    Доброе утро! Посетила мастер-класс с Ларисой Штепо. Большое спасибо организаторам, Ларисе и всем участникам мероприятия за прекрасное оснащение, душевное общение и глубокую практику по классическому методу! Надеюсь на новые встречи, можно на свежем воздухе!

  2. Юлия

    Очень благодарна Татьяне и Николаю за организацию этого великолепного мастер-класса, и безусловно огромное спасибо Ларисе за знания которыми она поделилась с нами, открыла для себя много нового. Практика была просто великолепна, проснулись те потаенные уголки моего тела, до которых в своей личной практике я никак ни могла добраться. Это был удивительный день) Жду с нетерпением следующих мастер-классов 🙂

  3. Елена

    Большое спасибо организаторам мастер-класса! Замечательная практика! Лариса собственным примером вдохновила нас и дальше заниматься йогой Айенгара. Поделилась с нами секретами отличного здоровья и хорошего физического самочувствия. Огромная благодарность нашим учителям Татьяне и Николаю, которые от занятия к занятию открывают нам новые грани в совершенствовании асан. Лариса сказала очень глубокую мысль о том, что перемещаясь по разным студиям мы наконец находим для себя ответы на вопросы, которые изначально вкладывали в нас наши учителя, просто в то время мы еще не готовы были их принять. Хотелось бы еще больше подобных мероприятий!

  4. Олеся

    Получила ответы на многие вопросы,частенько возникавшие,к ответам которых,как оказалось,не готово было моё ещё зеленое сознание….этот момент особенно ценен для меня в прошедшем замечательном дне,наполненным практикой,положительной энергией участников ,вниманием и не равнодушием ко всем и к каждому,замечательного преподавателя Ларисы и конечно наших незаменимых преподавателей студии йоги “Практика”.Спасибо.Спасибо.Спасибо.Студия йоги “Практика”!!!Преподаватели!!!Очень рада,что однажды попала именно в ваши руки!!!)))))))))))))

  5. Светлана

    Спасибо большое за организацию мастер-класс, Татьяна и Николай! Душевно, профессионально! Лариса прекрасный профессионал в обучении, приятный человек, красивая женщина! В асанах я более глубже прочувствовала работу мышц ног, взаимодействие ног со спиной, что и было одной из целей тренинга. Ждем новых встреч!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*