Мастер-класс Ларисы Штепо в Волгограде 25.03.2017. Фотоотчёт.

Весна в Волгограде проходит всегда с неожиданностями и секретами. Часто бывает так, что солнце резко сменяется тучами, а тёплая погода резко сменяется дождём, снегом и градом. Именно таким настроением, когда не знаешь, что ожидать начался этот субботний день.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо.
Но йогов – людей, которые понимают, что к самореализации следует идти вне зависимости от внешних условий, этот день оказался особенным – в третий раз к нам в гости с Мастер-классами приехала Лариса Штепо.
Интересно, как прошли первый и второй её приезд? Посмотрите фотоотчёты по ссылкам:

Первый мастер-класс Ларисы Штепо

Второй мастер-класс Ларисы Штепо

В традиции йоги по методу Айенгара у преподавателей принято делиться своим опытом друг с другом, потому что Айенгар никогда не делил людей и к каждому относился одинаково добросердечно и милосердно. Его отношение к своему делу посеяло благодатные семена и дало всходы – преподаватели метода Айенгара регулярно проводят во многих городах России и СНГ свои семинары, делятся всеми новыми полученными ими знаниями и опытом.

Так, мастер-класс Ларисы Штепо, который состоялся у нас в городе и Центре йоги – часть большого сообщества практикующих йогов, так или иначе касающихся гения великого учителя современности – Б.К.С. Айенгара.

Мастер-класс начался с приветствия и настройки на практику.

Утро – пора жёсткая для тела, поэтому лучше всего начинать занятие с разогрева конечностей:

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Вирасана с Парватасана.

Выравнивание – основа практики йоги по методу Б.К.С. Айенгара. По положению рук и ног можно отследить все процессы, происходящие с телом внутри.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Вирасана.

Если тело жёсткое, заниматься можно и нужно. Так или иначе, мышцы постепенно становятся более эластичными, а пространство внутри – увеличивается. На помощь приходят дополнительные материалы и конечно же учитель.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Вирасана с Гарудасана.

Выполняя асаны, которые, казалось бы, давно известны, часто мы совершаем одни и те же ошибки, из-за чего развитие в позе не идёт. Именно от мельчайших деталей зависит качество практики и качество погружения внутрь себя.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Адхо Мукха Шванасана.

Чтобы добраться до жёстких и труднодоступных участков позвоночника, следует внимательно и последовательно двигаться от конечностей к центру, акцентируя внимание на расширении и вытяжении. Тогда в асане появляется этика Ямы и Ниямы – первых двух ступеней йоги.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Раскрытие плеч. Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Раскрытие плеч.

Один из переводов слова “Йога” означает “Объединять” или “Соединять”. Так, все асаны связаны друг с другом и действия в одних асанах находят отражение в других. Когда мы начинаем искать в одной асане другую, возникает самонаблюдение, которое ведёт к отвлечению от внешних объектов и концентрации. Так тренируется и дисциплинируется ум.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Бхарадваджасана 1. Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Бхарадваджасана 1.

Первая часть мастер-класса была посвящена прогибам назад. Начинать их осваивать лучше всего с поз в положении стоя.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Урдхва Хастасана.

Практика йоги – это творчество, в котором каждый выступает скульптором своего собственного тела.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Паршвоттанасана.

Только обладая глубоким опытом и уверенностью в действенности тех или иных методов освоения асан, можно давать такие прекрасные вариации. Посмотрите – Паршвоттанасана с партнёром с использованием кирпича даёт возможноть прекрасно втянуть верх спины и лучше почувствовать раскрытие грудной клетки.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Паршвоттанасана в паре. Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Паршвоттанасана в паре.

Связь между конечностями и остальным телом – ключевая. Наладить её для успешного и безопасного выполнения поз – значит найти и включить интеллект тела. В йоге считается, что интеллект есть не только в голове, но и во всём остальном теле, там, где есть нервные сплетения и окончания. Йога помогает наладить связь с самыми отдалёнными и “спящими” участками.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо.

Основная трудность в преподавании – работать с Эго учеников. Более опытные преподаватели понимают, как оно проявляется через тело. Только обуздав собственное Эго можно научиться новому. Так, когда в прогибах назад сильно выталкивается поясница, растёт ложное представление о том, что действительно происходит прогиб.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Шалабхасана.

Мы постепенно двигались дальше, переходя к прогибам в горизонтальной плоскости:

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Шалабхасана. Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Шалабхасана.

Дханурасана (поза лука) – мощный прогиб, где есть масса необходимых действий, которые нужно сделать, чтобы поясница вытягивалась, а грудной отдел и таз раскрывался. Иногда при помощи партнёра удаётся ощутить большее:

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Дханурасана в паре. Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Дханурасана в паре. Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Дханурасана в паре.

Урдхва Дханурасана (поза лука лицом вверх или “мостик”) – очень желанная поза, которую мы также неминуемо выполняли.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Урдхва Дханурасана.Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Урдхва Дханурасана.Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Урдхва Дханурасана.
Финалом практики прогибов была Урдхва Дханурасана с 2 партнёрами.

По словам Николая (он делает асану) – это было просто божественно. Такая практика помогает понять, куда двигаться дальше.
Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Урдхва Дханурасана в тройке.
Первая часть мастер-класса была завершена и после перерыва на обед и следующего за ним отдыха, мы приступили ко второй.
Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Супта Баддхаконасана.
Абдоминальные асаны – это позы, так или иначе воздействующие на область органов живота. Чтобы это воздействие получилось правильным и позитивным, необходима хорошая работа рук и ног – именно поэтому с самого начала лучше всего делать позы стоя – они укрепляют конечности и открывают путь к другим группам поз.
В позе Супта Вирасана важно сохранять область поясницы широкой и длинной – так поза становится терапевтической:

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Супта Вирасана.

В Супта Падангуштхасане с вариациями великолепно раскрывается область крестца, позволяя вытягивать позвоночник от основания и снимать в нём напряжение.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Супта Падангуштхасана.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Супта Падангуштхасана.

Чтобы поддерживать суставы ног и рук в здоровом состоянии, мы тщательно направляли бёдра в тазобедренные, а плечи в плечевые суставы – это не только “собирает” тело, но и позволяет расслабиться, выполняя любую позу.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Паршва Супта Падангуштхасана.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Паривритта Супта Падангуштхасана.

Скручивания – важная часть абдоминальной работы. Ведь именно во время скручиваний, органы живота максимально освобождаются от токсинов и массируются самым естественным образом.
Для скручиваний нужны “отзывчивые” руки и ноги.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Урдхва Прасарита Падасана 90.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Джатхара Паривартанасана.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Джатхара Паривартанасана.

Некоторые вариации абдоминальных асан, разработанные Б.К.С. Айенгаром, позволяют выполнять позы без напряжения и, оставаясь в них как можно дольше, усиливать благотворные эффекты.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Парипурна Навасана. Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Парипурна Навасана.

Крепкие мышцы “кора” – создают опору для позвоночника, вселяют уверенность в своих силах и дают много энергии.

Важная часть абдоминальной работы происходит и во время выполнения перевёрнутых асан, таких как Саламба Сарвангасана, Халасана и вариации:

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Саламба Сарвангасана.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Экапада Сарвангасана.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо. Халасана.

Спокойная и приятная усталость от наполнения, а не истощения. Пространство внутри тела и тишина ума – прекрасный итог прошедшего дня, который мы все вместе посвятили практике Йоги. Возможно, все мы научились чему-то такому, что потом проявит себя в повседневной жизни. Возможно, кто-то из нас стал смелее, выносливее, честнее с самим собой и, соответственно, с окружающими.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Ларисы Штепо.

В очередной раз время пролетело незаметно. 6-часовая практика постепенно стала становиться привычной и очень желанной.
От всего сердца благодарим всех посетителей Мастер-класса Ларисы Штепо и обязательно ждём вас в следующий раз!

Всегда ваш Центр йоги Практика.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*