Мастер-класс Игоря Подмазина 18.02.2017. Фотоотчёт

Уважаемые гости нашего Центра! Делимся с вами небольшим фотоотчётом с прошедшего мастер-класса Игоря Подмазина.
Событие это – очень для нас значимое и вдохновляющее, потому что именно Игорь Подмазин максимально вдохновил нас заниматься йогой, именно на заряде, который он передал, получилось открыть сначала Студию йоги, а затем и Центр. Читайте подробнее в истории Центра йоги Практика.

Традиционно, перед началом первого занятия, мы убедились в возможности комфортного размещения всех участников Мастер-классов.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина.

И вот, почти за 10 минут до начала занятия, наши пунктуальные гости уже разместившись на коврике, затаив дыхание ожидали появления Игоря Подмазина.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Свастикасана.

После небольшой вступительной речи, традиционного приветствия, первый мастер-класс начался:

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Парватасана в Ваджрасана. Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Парватасана в Ваджрасана.

В самом начале практики йоги по методу Айенгара всегда стоит работа с ногами и руками – это позволяет буквально пробудить и вытянуть позвоночник, активизировав мышцы конечностей и спины. Каждый раз, выполняя, возможно, уже известные асаны, эффект от них улучшается, потому что выравнивание детализируется, а чувствительность повышается.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Уттанасана.

Каждая асана – это целый мир, который следует познавать аккуратно и настойчиво. Так, в позе Адхо Мукха Шванасана скрыты ответы на вопросы: как правильно выполнять прогибы и наклоны. Понимание понемногу приходит, когда тебя поправляет опытный преподаватель или партнёр, заранее зная, что и как следует делать:Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Адхо Мукха Шванасана.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Адхо Мукха Шванасана. Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Адхо Мукха Шванасана.

Метод йоги Б.К.С. Айенгара очень интересный и сложный, состоит из множества мелких и значимых частей, сочетая которые, можно добиться новых ощущений и опыта качественных внутренних изменений.
С первого раза бывает трудно понять, как можно тянуть своё тело одновременно в разные стороны, но с помощью и практикой всё приходит:

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Уттхита Хаста Падасана. Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Уттхита Хаста Падасана.

Уттхита Паршваконасана (поза бокового вытянутого угла) при точном выполнении – абсолютно доступный способ проснуться, а также создать пространство внутри тела, создавая компактность снаружи!

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Уттхита Паршваконасана. Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Уттхита Паршваконасана.

Новые пункты в асанах – это всегда новый опыт и разрушение стереотипов, без которого невозможно развитие и обучение:

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Уттхита Паршваконасана.

После первой части Мастер-класса, посвящённой работе с нижней частью тела и связи с Планетой, все практикующие выдвинулись на обед и чаепитие. Впечатление после первого занятия вызывало восторженные возгласы, в стенах Центра стоял лёгкий гул, создаваемый довольными людьми 🙂
Следующая часть была посвящена прогибам назад и связи с Сердечным Центром (или Анахата чакрой). Раскрывались вопросы, как создавать эту связь и поддерживать её.

Очень важно в прогибах освобождать поясницу и включать в работу ноги:
Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Вирабхадрасана 1. Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина.

Лучшим способом из положения стоя подготовиться к прогибам является Вирабхадрасана 1. Выравниваясь в ней, создавая работу в руках и ногах, можно добраться до самого верха спины:

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Вирабхадрасана 1. Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Вирабхадрасана 1.

Если покопаться, элементы прогибов назад можно найти в любой асане. Метод Айенгара позволяет увидеть эту связь между асанами. Выполняя простые позы, мы автоматически готовим тело к выполнению сложных. Так, чтобы понять работу рук в стойке на руках Адхо Мукха Врикшасана, можно выполнять Урдва Хастасану. Создавая вращение в плечах мы замечательно освобождаем шею от компрессии.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Урдхва Хастасана.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Адхомукха Врикшасана.

Саламба Ширшасана – это стойка на голове с поддержкой, поза – которую боятся многие новички, всегда поддаётся к выполнению, если подходить к ней разумно и внимательно. Так, создавая правильную работу руками, в Ширшасане мы также раскрываем сердечный центр.

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Саламба Ширшасана.

Конечно же, основными позами, раскрывающими сердечный центр, являются прогибы назад.
Бхуджангасана – поза Кобры:

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Бхуджангасана.

Уштрасана – поза Верблюда:

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Уштрасана.

Урдхва Дханурасана – поза лука лицом вверх или “Мостик”. Игорь Подмазин был впечатлён тем, как волгоградцы вошли в эту непростую позу, наша с вами подготовка, друзья не прошла даром! 🙂

Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Урдхва Дханурасана Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Урдхва Дханурасана Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Урдхва Дханурасана Занятия йогой в Волгограде. Мастер-класс Игоря Подмазина. Урдхва Дханурасана

Так, незаметно прошёл мастер-класс Игоря Подмазина. Практика традиционно завершилась Шавасаной, после которой Игорь ответил на все интересующие нас вопросы.
Его приезд – это определённая веха в истории йоги Айенгара в Волгограде, исполнившая нашу давнюю мечту и открывшая путь к новым событиям и возможностям.
Большое спасибо всем участникам за энтузиазм, практику и присутствие!

Всегда ваш, Центр йоги Практика! 🙂

 

Комментарии:

  1. Юлия Мягкова

    Татьяна и Николай я очень благодарна Вам за организацию этого великолепного мастер-класса. Впервые у нас в городе Игорь проводил его, и я благодарна всем силам которые помогли мне попасть на него. Мне удалось прочувствовать потаенные уголки моего тела, которые в своей личной практике я не чувствовала. А по окончанию ощущала большой прилив энергии который отражался на приподнятом настроении. Жду с нетерпением следующих семинаров. Как здорово что Вы есть, процветания вам и дальнейшего роста!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*