Комплекс йоги при депрессии

В нашем центре 15.01.2017 прошёл тематический урок: «Помощь йоги при депрессии». Предоставляем фотоотчёт с урока и готовый общий комплекс асан для снятия депрессивных состояний.

Преподаватель класса – Татьяна Журавлёва через осознанную практику асан отвечала на вопрос: «Как йога может помочь при депрессии?»

Дар, который йога преподносит каждому, кто начинает заниматься ею, чтобы избавиться от депрессии, заключается не только в том, что она укрепляет ваш организм физически, но и в том, что она помогает укрепить ещё ум и душу. Каким образом?

Выполнение правильно подобранных асан оказывает влияние на работу эндокринных желёз, а также благотворно воздействует на симпатическую и центральную нервные системы. Такая практика успокаивает нервы, уменьшает частоту дыхания и ослабляет напряжение тела и ума.

Урок начался с сукхасаны. Это идеальная поза для начала занятия. Она помогает настроиться на практику и успокоить ум, направить его вглубь себя. При выполнении позы дома используйте опору под таз – для поднятия позвоночника.

1. Сукхасана

Йога во время депрессии. Свастикасана.
Далее идут позы стоя. Они поднимают настроение, дают вам возможность почувствовать себя сильным человеком способным «стоять на двух ногах», повышают уверенность в себе. Если ваша депрессия стала причиной сильной физической усталости, то все позы стоя должны выполняться с опорой на стену.

2. Тадасана

вариант 1 – лицом к стене (это помогает уменьшить суету в голове)
Йога во время депрессии. Тадасана.
вариант 2 – лоб и ладони на стене (хороший отдых для головного мозга)
Йога во время депрессии. Урдхва Хастасана.
Позы стоя с наклонами вперёд могут успокаивать нервную систему, которая перенапрягается если вы испытываете тревогу, страх, беспокойство или переживаете из-за чего-то. Они улучшают кровообращение в области груди, дают отдых сердцу и лёгким. Подготавливают к перевёрнутым позам.

3. Уттанасана (с опорой под голову)

При выполнении позы дома голову можно опускать на стул или стол.
Йога во время депрессии. Уттанасана с опорой под голову.

4. Ардха чандрасана

Йога во время депрессии. Ардха Чандрасана.

5. Прасарита падотанасана

Йога во время депрессии. Празарита Падоттанасана.

6. Адхо мукха шванасана

Йога во время депрессии. Адхомукха Шванасана.Йога во время депрессии. Адхомукха Шванасана в паре.
Инверсионные позы позволяют насыщенной кислородом крови свободно циркулировать по всему вашему организму, в результате чего железы, расположенные в области головы и горла, успокаиваются и насыщаются энергией. Позы помогают сбалансировать работу нервной и эндокринной систем, восстанавливают утраченные силы.

7. Саламба ширшасана (с опорой на двух стульях)

готовим опору

Йога во время депрессии. Саламба Ширшасана со стульями.
Йога во время депрессии. Саламба Ширшасана со стульями. Йога во время депрессии. Саламба Ширшасана со стульями.
На уроке выполнялся вариант Саламба ширшасаны с опорой на двух стульях. При выполнении позы дома можно выполнить Ширшасану с опорой на стену или если поза не освоена, то сделать Саламба сарвангасану на стуле:

Йога в Волгограде. Центр йоги Практика. Саламба Сарвангасана со стулом.
Пассивные прогибы назад являются великолепным средством для раскрытия грудной клетки. Это освобождает место внутри неё для свободной циркуляции воздуха от чего дыхание становится более свободным, и эмоциональное напряжение спадает.

8. Випарита дандасана

Йога во время депрессии. Випарита Дандасана на стуле. Йога во время депрессии. Випарита Дандасана на стуле.

9. Уштрасана

Йога во время депрессии. Уштрасана на стуле. Йога во время депрессии. Уштрасана на стуле.

10. Вирасана

В Вирасане можно пребывать несколько минут, наблюдая за своими внутренними ощущениями, эта асана развивает осознанность.
Йога во время депрессии. Вирасана.
Позы лёжа на спине (с опорой) успокаивают нервную систему, избавляют от раздражительности, хорошо раскрывают грудную клетку, улучшают кровообращение и функцию дыхания, поднимают настроение. Тело имеет основательную поддержку, что является также поддержкой для ума и души.

11. Супта баддха конасана

Йога во время депрессии. Супта Баддха Конасана с ремнём. Йога во время депрессии. Супта Баддха Конасана с ремнём.

12. Сетубандха сарвангасана

Йога во время депрессии. Сетубандха Сарвангасана на 2 болстерах с ремнём.
Глубокий вдох помогает поднять настроение, а длинный и медленный выдох успокаивает нервы.

13. Уджайи пранаяма

Йога во время депрессии. Уджайи пранаяма лёжа..
Шавасана даёт вашему подсознанию отдохнуть и таким образом успокаивает вашу симпатическую нервную систему, а вместе с ней и весь организм.

14. Шавасана

Йога во время депрессии. Шавасана 2 на болстере.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*