Комплекс асан для повышения иммунитета

Иммунная система человека выполняет великую работу. Её важнейшая функция – различение, что позволяет скрытому в нас природному разуму допускать к нашему организму то, что полезно и не допускать то, что вредно. Имунитет формируется с годами и тесно связан с особенностями окружающей среды, а также воздействием микроорганизмов и антигенов.
Иммунитет – это надёжный щит, природный фильтр, состояние которого важно поддерживать, ведь при малейших неполадках столь сложного механизма падает устойчивость к болезням, ухудшается работоспособность, а внутренние органы изнашиваются сильнее.

Так как же повысить иммунитет? Существует множество способов, которые предлагает нам современный мир: физические упражнения, витамины, таблетки, настои, закаливания, ванны и т.д. Одним из таких способов является йога.
Правильно выстроенная практика йоги воздействует на организм человека не хуже лекарства, а воздействие сохраняется на длительный срок, недаром люди, длительно практикующие йогу, получая в качестве побочного положительного эффекта повышение иммунитета, однажды понимают, что не болеют так часто, как раньше, особенно простудными заболеваниями.

Занятия по йоге в целом при любом уровне практикующего помогают укрепить и поддержать иммунитет, выравнивая баланс всех систем организма, что повышает устойчивость к различным видам заболеваний и негативным воздействиям внешней среды. После болезни практика помогает восстановиться и прийти в норму быстрее

В этой статье предложен комплекс асан для повышения иммунитета.

1. Сету Бандха сарвангасана (поза моста)

Вариант на двух болстерах (можно применить другие варианты из тех подручных пропсов, которые у вас есть). Положите один болстер (или валик) параллельно широкому краю коврика, другой – перпендикулярно, между ними должно сохраниться расстояние 20-40 см. (в зависимости от вашего роста). Сядьте на первый болстер, откиньтесь назад и положите на него спину так, чтобы позвоночник проходил по центру. Сползите головой и плечами на коврик. Вытяните ноги и положите их на второй болстер (бёдра можно связать ремнём для йоги). Полностью расслабьтесь. Находитесь в асане 5-10 минут. Эта асана снимает усталость с сердечных мышц, улучшая циркуляцию крови. Укрепляет и тонизирует брюшную и тазовую области и репродуктивные органы, создаёт ощущение покоя и для тела, и для ума. Смягчает боли в спине, укрепляет позвоночник.

Сетубандха сарвангасана (Поза моста)

 2. Супта Баддха Конасана (поза закреплённого угла в положении лёжа)

Сядьте на коврик, согните ноги в коленях, соедините подошвы стоп и придвиньте их ближе к паху. Возьмите ремень для йоги, накиньте на стопы с внешних сторон и перекиньте его за спину ближе к крестцу, затяните. Откиньтесь назад и положите спину на болстер так, чтобы позвоночник проходил точно по его центру. Если в асане чувствуется дискомфорт в области поясницы, отодвиньте болстер на 5-10 сантиметров от талии, чтобы линия изгиба поясницы была более сглаженной. Плоть ягодиц должна быть направлена к стопам. Таз максимально параллелен полу. Расположите под коленями кирпичи или сложенные одеяла для йоги. Разведите и растяните бёдра, расправьте пах. Поднимите грудную клетку, разверните плечи изнутри наружу и расслабьтесь. Находитесь в позе от 1 до 10 минут. Эта асана мягко массирует сердце и органы брюшной и тазовой полостей, тонизирует их. Успокаивает и охлаждает ум, успокаивает нервы, избавляет от раздражительности при стрессовых состояниях.

Супта Баддха Конасана (поза связанного угла с откидыванием назад)

Эта поза может также выполняться без опоры на валик.
Супта Баддха Конасана (поза связанного угла с откидыванием назад)

3. Супта Вирасасана (поза героя в положении лёжа)

Сядьте на коврик в Вирасану перед болстером, стопы внутренней стороной должны быть прижаты к бёдрам. Если таз не опускается в пол, используйте под него опору.
Супта Вирасасана (подготовка)

Откиньтесь назад и положите спину на болстер так, чтобы позвоночник проходил по центру. Колени касаются пола, а область таза и живота расслаблена. Расправьте грудную клетку, раскиньте руки в стороны или сложите за головой. Поначалу оставайтесь в этой позе 1 минуту, а затем увеличивайте до 5-10 минут. Асана успокаивает возбуждённый и беспокойный ум, мягко массирует и укрепляет сердце, повышает эластичность лёгочных тканей. Повышает сопротивляемость инфекциям. Тонизирует органы таза и брюшной полости, помогает при воспалении колен, варикозном расширении вен и плоскостопии.

Эта поза также может выполняться с опорой на два болстера или вообще без опоры в зависимости от степени её освоения практикующим.

Супта Вирасасана (Поза героя в положении лёжа)

Супта Вирасасана (руки за головой)

4. Адхо Мукха Швасана (поза собаки мордой вниз)

Встаньте на колени и положите ладони на коврик на уровне плеч. Растопырьте пальцы и, опираясь ладонями, выпрямите ноги в коленях. Растяните ноги от пяток до ягодиц и вытяните руки от локтей до плеч. Растяните позвоночник и расправьте грудь. Держите ягодицы поднятыми вверх. Оставайтесь в позе от 30 секунд до 1  минуты. Эта поза улучшает кровообращение в области сердца и лёгких, охлаждает и успокаивает ум. Способствует повышению уверенности в себе

Эта поза может выполняться с опорой на кирпичи. Кирпич под головой позволяет расслабить мышцы шеи и успокоить ум.
Адхо Мукха Шванасана (Поза собаки мордой вниз с блоком под головой)

5. Саламба ширшасана (стойка на голове)

Положите коврик у стены. Опуститесь на колени, крепко переплетите пальцы рук и разместите их в 10 сантиметров от стены. Локти должны быть на ширине плеч, а запястья перпендикулярно полу. Опустите макушку на коврик, затылком касаясь переплетённых пальцев рук. Выпрямите ноги в коленях, подойдите ближе к голове и по одной поднимите ноги на стену. Тяните ноги вверх. Сохраняйте дыхание ровным, расслабьте горло, лицо и живот. Находитесь в позе до 5 минут. Эта поза улучшает кровообращение во всём теле. Укрепляются лёгкие, омолаживаются клетки мозга, наполняет организм новыми силами. Противопоказания: межпозвонковые грыжи (особенно шейного отдела позвоночника), протрузии, гипертония, глаукома, менструации.

Саламба ширшасана (Подготовка)

Саламба ширшасана (Вход в позу)

Саламба ширшасана (Стойка на голове)

Саламба ширшасана (Коспенсация)

6. Двипада випарита дандасана (поза перевёрнутого посоха)

Поставьте на коврик два стула как это показано на фото. Положите валик возле передних ножек одного стула. Сядьте на стул и, держась за спинки стула, наклоняйтесь назад, смещая таз на край сиденья. Прогнитесь и опуститесь макушкой на валик. Поднимите ноги на второй стул. Отведите плечи назад и расправьте грудь. Находитесь в позе от 1 до 5 минут. Эта поза успокаивает и расслабляет мозг. Массирует сердце, увеличивает объём лёгких и повышает гибкость позвоночника. Противопоказания: приступы мигрени, перенапряжение зрения и бессоннице.
Двипада Випарита Дандасана (поза перевёрнутого посоха)

7. Саламба сарвангасана на стуле (стойка на плечах)

Поставьте стул на коврик, положите валик параллельно передним ножкам стула как это показано на фото. Сядьте на стул, положив ноги на спинку стула. Откиньтесь назад, держитесь руками за стул. Опустите плечи на валик, а голову на пол. Продвиньте ягодицы к переднему краю сиденья. По очереди  переведите руки к задним ножкам стула, выпрямите ноги. Поднимите грудной отдел позвоночника и лопатки. Не напрягайте шею. Оставайтесь в позе до 5 минут. Эта поза успокаивает нервы, возвращает равновесие уму.

Саламба сарвангасана на стуле (Вход в позу)

Саламба сарвангасана на стуле (Вход в позу)

Саламба сарвангасана на стуле (Вход в позу)

Саламба сарвангасана на стуле (Вытяжение ключиц и плечей)

Випарита Карани из Саламба Сарвангасаны на стуле

8. Ардха халасана (полупоза плуга)

Положите свёрнутое одеяло на коврик так, чтобы его свёрнутый край лежал перед сиденьем стула. За одеялом (что бы таз был на одной поверхности с плечами) и на стул положите по валику. Лягте на свёрнутые одеяла спиной и плечами голова должна лежать на полу. На выдохе согните ноги в коленях, поднимите ягодицы. Закиньте ноги за голову и опустите голени на стул. Вытянитесь. Согните руки в локтях у головы. Расслабьтесь. Находитесь в позе 3 – 5 минут (до 10 минут). При выходе из позы спокойно, опуская ягодицы на одеяло, прокатите весь позвоночник по опоре. Эта асана хорошо помогает сбалансировать работу эндокринной системы, успокаивает симпатическую нервную систему. Поза не делается во время менструации и серьёзных проблемах в области шейного отдела позвоночника.

Ардха Халасана (полупоза плуга)

9. Випарита карани (Поза перевёрнутого озера у стены)

Положите коврик и валик на расстоянии 10 – 15 см. от стены. Боком лягте на валик и, опираясь локтём, поднимите ноги вверх на стену. Ваши ягодицы должны прикасаться к стене, а поясница – лежать на валике. Вытяните хорошо ноги вверх, руки немного согните в локтях и опустите на пол в сторону головы. Расслабьтесь. Отдыхайте в позе от 5 до 10 минут. Не двигая туловище, согните ноги в коленях и разведите их в стороны, прижимая стопы к друг другу. Оставайтесь в этом положении ещё 3 – 5 минуты. При выходе соедините колени и оттолкнитесь от стены, чтобы ягодицы легли на пол, повернитесь на бок и встаньте. Эта асана помогает хорошо расслабиться и сделать работу вашей нервной системы долее сбалансированной.

Випарита Карани у стены

Випарита Карани у стены (вариация: Баддха конасана)

10. Шавасана

Лягте на пол по одному из вариантов, указанных на фото. Выпрямите ноги, положите руки вдоль тела, ладони повёрнуты вверх. Закройте глаза и полностью расслабьтесь. Держите нижнюю часть живота мягкой, сохраняйте нормальное дыхание. Находитесь в позе до 10 минут.

Шавасана (с валиком под спиной и одеялом под голову)

Шавасана (с валиком под бёдрами)

Данный комплекс рассчитан на использование минимального оборудования. Вместо стула для йоги можно использовать обычный стул, вместо болстера – свернуть несколько одеял в валик, деревянный брусок можно заменить сложенными друг на друга книгами.

При желании вы можете заказать специальное оборудование для йоге или получить консультацию по телефону: 50-26-74

Будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*