Как выбрать коврик для йоги?

Йога в Волгограде набирает обороты, становится все больше в магазинах разных ковриков для йоги, одежды для йоги, атрибутов йога-стиля. Сейчас можно купить коврик для йоги самого разного качества, от самых дешевых одноразовых вариантов до ковриков для йоги класса люкс, из современных экологичных нескользящих материалов, от мировых брендов фитнес и спорт индустрии. Так как же выбрать коврик для йоги?

Как относиться

Коврик для йоги это предмет индивидуального пользования, и, конечно же, необходимо иметь свой, на котором работать будете только вы. Коврик для занятий – это целый мир, ваш мир, впитывающий и хранящий информацию о вас. Во время практики идёт активный энергообмен и часть вашей энергии останется на коврике и от вас зависит какая она будет. Поэтому не стоит коврик использовать еще для каких-то целей, пусть он остается предметом вашей “йоговской гигиены”.
Так же важно внимательно относиться к коврикам окружающих на занятиях людей. Не следует наступать на коврики других, особенно на коврик учителя или тренера. Это и есть одно из вашего проявления ямы и ниямы (внешней и внутренней дисциплины).

Как выбрать

Первое, что вам потребуется, чтобы не разочароваться в своем выборе коврика для йоги, это выбрать коврик в соответствии с практикой.
Если Ваша практика в большинстве случаев статична и Вы не сильно потеете, то подойдет любой коврик из ПВХ с закрытой порой – это большинство недорогих ковриков «Практика», «Ганеш», «Асана», «Граффити» и прочие коврики разница в их толщине, чуть дороже и повыносливее – “Шакти” и Шакти Про” – липкие, легкие и качественные коврики. Сбалансированные характеристики имеет коврик “Ришикеш”. К тому же этот коврик очень прочный, хотя и не самый легкий. И конечно, подойдет любой коврик для йоги, который рекомендуется и для динамики.
При интенсивной практике, вряд ли подойдут коврики для йоги из ПВХ (PVC) с закрытой порой, т.е. большинство недорогих ковриков. Лучше – коврики из ПВХ с открытой порой, коврики с технологией PER+Jute, коврики с пробковым покрытием, резиновые коврики. У кого в процессе практики влажные ладони лучше выбирать не скользящие, липкие коврики.

Далее следует определиться c длиной, шириной и толщиной коврика. При спокойной практике можно прибавить к Вашему росту 5-10 см, если вы практикуете динамический стиль, то берите длиннее роста на 20-40 см, не прогадаете. Ширина стандартного коврики для йоги 60-61см, для большинства людей этого вполне достаточно. Так же есть ширина 80 см. Такой коврик обеспечит комфорт и больше “йога-пространства” для практики, но он менее удобен при переноске. Что касается толщины коврика, то чем он тоньше, тем он легче и компактнее, однако тем жестче и хуже сохраняет тепло. Толщина коврика 4.5-6 мм. идеальна, на таком коврике вы не будете мерзнуть на холодном полу и испытывать дискомфорт в упоре на колено или перевернутых позах. Толстый коврик для йоги проигрывает в устойчивости, это важно при балансовых позах. Если Вы собираетесь постоянно возить коврик на тренировки – выберите 3-4 миллиметровый, в поездках и хранении он удобнее.

Итак

Идеальный коврик для йоги должен:
– соответствовать вашей практике,
– иметь правильную, подходящую для вас длину, ширину и толщину,
– не скользить и чем интенсивнее ваша практика, тем этот пункт важнее,
– не тянуться. Практически все коврики для йоги армированные, т.е. имеют внутри или на поверхности каркас-сетку. Она не дает коврику растягиваться и, к тому же, повышает его прочность и долговечность. Существуют облегченные коврики без каркаса – они очень легкие и компактные, складываются практически как кусок ткани. Но в удобстве и прочности, конечно, проигрывают армированным.
– иметь приятный цвет.

Уход за ковриком

Многие коврики для йоги покрыты смазкой, чтобы они не слипались при хранении. Поэтому новый коврик перед практикой лучше вымыть с мылом или протереть, иначе вы будете на нем скользить.
По мере загрязнения коврик также нужно мыть или стирать в машинке, если он допускает такую возможность.
Хранить коврик для йоги можно в свернутом состоянии, причем сворачивать нужно нижней стороной внутрь, иначе края со временем начнут загибаться наверх, и ваш коврик больше будет напоминать ковер-самолет. Купите для хранения недорогой чехол, этим вы избавите йога-мат от спонтанного разматывания и пыли. Не стоит складывать коврик “конвертом”, иначе со временем получите четкие бороздки, а материал в этих местах будет быстрее стираться.

Закажите свой коврик прямо сейчас, связавшись с нами по телефону:
50-26-74, либо написав на электронную почту: yogavolgograd@gmail.com

Сделать выбор ковриков вы можете напрямую на сайте производителя .

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*