С чего начать занятия по йоге?

Как лучше всего начать заниматься йогой?

Первое занятие по йоге может быть волнительным, возникает много вопросов, на некоторые из них вы найдёте ответы здесь. Вы сможете более комфортно начать свою практику, прийти к взаимопониманию с другими посетителями и быстрее почувствовать дружественную атмосферу наших занятий.

Какой класс йоги выбрать: 

Вы только начинаете заниматься и желаете попробовать свои силы? Тогда Вам подойдёт Ознакомительный класс, в котором разбираются азы и основы практики. Преподаватели подробно объяснят и покажут, как правильно выполнять базовые позы и использовать вспомогательные материалы.

В класс Начальный 1-2 начинающие йоги попадают после Ознакомительного класса. Позы Начального 1-2 позволяют укрепить руки, ноги и спину; продолжают осваиваться перевёрнутые позы: Сарвангасана (стойка на плечах) и Халасана (поза плуга). Добавляются прогибы назад, наклоны вперёд, скручивания, повышается сложность, вводятся новые перевёрнутые позы: Пинча Майюрасана (стойка на предплечьях), Адхо Мукха Врикшасана (стойка на руках) и Ширшасана (стойка на голове).

В Основном классе  вводятся новые асаны, усложняются уже известные, перевёрнутые позы выполняются с вариациями. Добавляются сложные вытяжения назад (прогибы), глубокие скручивания, балансы на руках. Вводится практика Пранаямы.

Relax-класс прекрасно подходит для людей с различным уровнем подготовки, направлен на мягкое, доступное вытяжение мышц и связок, глубокое расслабление всего организма. Здесь практикуются восстанавливающие и охлаждающие позы с использованием поддерживающих пропсов (одеял, валиков…). Если вы ищете способ расслабиться после трудовой недели, Relax-класс может оказаться хорошим выбором для решения этой задачи.

Класс йоги для беременных можно посещать будущим мамам начиная с первого триместра беременности, заканчивая последним, прямо перед родами. Йога по методу Гиты Айенгар прекрасно помогает подготовить тело к родам, успокоить и укрепить нервную систему, а комфортная атмосфера занятий способствует гармоничному и природному развитию плода. Мягкие вариации, успокаивающие и снимающие напряжение вариации асан. Используются дополнительные материалы, чтобы выполнить позу без напряжения. Начинать можно с первого месяца беременности после консультации врача. Занятия способствуют благоприятным родам, укрепляют иммунитет малыша и будущей мамы.

Что взять с собой на йогу:

С собой необходимо взять сменную обувь (тапочки, шлёпки), чтобы дойти до зала. Практика йоги происходит босиком. Открытые стопы делают практику более раскрепощённой и осознанной. Комфортно и удобно заниматься йогой в дышащей и лёгкой одежде. Подойдут шорты, лосины, футболки, майки. Вы можете взять с собой свой коврик для йоги по желанию. В нашем центре есть всё необходимое для занятий.

Когда приходить и можно ли есть перед занятием по йоге:

Постарайтесь приходить на занятие заранее, за 5-10 минут до начала. Так вы успеете переодеться и лучше настроитесь на предстоящую. Заниматься лучше всего на пустой желудок,- постарайтесь принять пищу за 2-3 часа до занятия.

Мобильный телефон:

Средство связи лучше оставить в своём шкафчике раздевалки. Это устранит отвлечение на звонки и смс, поможет лучше сосредоточиться на практике и получить от неё максимальную пользу. В случае, когда невозможно оставить телефон в раздевалке, вы ждёте срочного звонка, возьмите телефон с собой и поставьте его на беззвучный режим. По необходимости, во время ожидаемого вызова вы сможете тихо выйти из зала, не отвлекая остальных.

Самочувствие и особенности здоровья:

О любом лёгком недомогании или дискомфорте в теле сообщите преподавателю перед практикой – он подскажет, как безопаснее всего пройти занятие, облегчить Ваше состояние и восстановить хорошее самочувствие. Нельзя заниматься при повышенной температуре или обострении хронического заболевания – лучше выздороветь и с новыми силами прийти на практику. Кроме основных программ занятий по методу Шри Б. К. С. Айенгара, есть специальные – терапевтические комплексы, которые вместе с указаниями преподавателя помогают перенёсшим операцию – восстановить здоровье, беременным – подготовить тело к безопасным и быстрым родам, женщинам во время периода – уменьшить дискомфорт и снизить болевые ощущения.

Йога и остальное:

Спортивные тренировки, горячую ванную или сауну, массаж, солярий, лечебные сеансы лучше провести за 3-5 часов до или после занятия по йоге.

Напитки:

Травяной чай после занятия станет лучшим подарком для Вашего тела. Он дополнит практику спокойным воодушевлением и жизненной энергией. Перед йогой и во время занятий лучше всего воздержаться от употребления напитков, выпить стакан воды после занятия очень полезно, во время практики происходит усиленная детоксикация организма, вода способствует очищению.

Если заниматься, то почему йогой:

Йога, как древнее учение, поражает своей актуальностью и полезностью в наши дни. Практика устраняет скуку, помогает повысить общий тонус, настроение, укрепить дух вне зависимости от вашего возраста, душевного или физического состояния. Однажды позанимавшись, вы откроете для себя мир новых ощущений и сможете из появившихся возможностей подобрать для себя то, что Вам нужно больше всего. Берите с собой решимость, светлое настроение, улыбку и посетите своё первое занятие по йоге! Мы искренне желаем, чтобы Ваш опыт практики йоги в нашем центре стал позитивным и Вы стали нашим постоянным посетителем и другом. Наши клиенты – наши партнёры, с которыми мы вместе развиваемся! С уважением и наилучшими пожеланиями, Коллектив студии йоги Практика.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*