Йога для налаживания работы пищеварительной системы

Комплекс йоги для налаживания работы системы пищеварения.

2 января 2017 года прошло тематическое занятие по йоге на тему: «Улучшение работы пищеварительной системы через практику асан».

Предоставляем фотоотчёт с урока и готовый общий комплекс асан для налаживания работы системы пищеварения.

Преподаватель классаТатьяна Журавлёва через осознанную практику асан отвечала на вопрос: «Как йога может помочь при проблемах с пищеварением?»

Йога Айенгара в Волгограде. Йога для пищеварения. Татьяна Журавлёва.

Для домашней практики вам могут понадобится дополнительные материалы: стул, деревянные или пластиковые кирпичи, валик (если его нет, то подойдёт сложенное одеяло или несколько подушек). Помните, что главное не наличие материалов, а правильно выполненная асана, поэтому опорой могут служить самые разные подручные средства.

Надо знать: съеденная нами пища проходит в среднем в нашем теле расстояние в 11 метров. Она идёт через рот, пищевод, тонкий и толстый кишечник. Пища обрабатывается слюной, секрециями поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и расщепляется пищеварительными ферментами и кислотами. В течение этого процесса тело впитывает питательные вещества. Но из-за ряда факторов этот очень тонкий процесс нарушается.

Регулярная практика правильно подобранных асан эффективно помогает устранить пищеварительные расстройства (такие как, несварение, повышенная кислотность, запор, диарея, синдром раздражённого кишечника и др.). Хорошо спланированные регулярные занятия йогой могут творить чудеса во всём, что касается здоровья и, в том числе, здоровья системы пищеварения.

Чтобы получить максимальную пользу от занятий, в него необходимо включать различные группы поз.

Наше занятие началось с поз из раздела «супта» – это позы лёжа на спине, которые дают полноценный отдых организму. Они приносят облегчение при несварении, диарее, спазмах в области живота и метеоризме. При выполнении этих поз используйте опору под спину. Оставайтесь в них до 5 мин.

 

1. Супта баддха конасана

Йога Айенгара в Волгограде. Йога для пищеварения. Супта Баддха Конасана.

2. Супта вирасана

Йога Айенгара в Волгограде. Йога для пищеварения. Супта Вирасана, Парианкасана.

Далее идут наклоны вниз из положения стоя. Они дают отдых нервной системе и перегруженным внутренним органам, которых обходимо успокоить, прежде чем требовать от них дальнейшей работы.

3. Адхо мукха шванасана

Йога Айенгара в Волгограде. Йога для пищеварения. Адхо Мукха Шванасана. Йога Айенгара в Волгограде. Йога для пищеварения. Адхо Мукха Шванасана.

Инверсионные позы способны уладить многие проблемы системой пищеварения. Одно только то, что вы встаёте с ног на голову, даёт возможность отдыха вашим внутренним органам. В таком положении кровь, застоявшаяся в органах, уходит, а обновлённая наполняет их.

4. Ширшасана (выполняется если поза освоена)

Йога Айенгара в Волгограде. Йога для пищеварения. Саламба Ширшасана.

5. Саламба сарвангасана (с опорой под плечи)

Йога Айенгара в Волгограде. Йога для пищеварения. Саламба Сарвангасана. Йога Айенгара в Волгограде. Йога для пищеварения. Саламба Сарвангасана.

6. Халасана (с опорой под стопы)

Йога Айенгара в Волгограде. Йога для пищеварения. Халасана. Йога Айенгара в Волгограде. Йога для пищеварения. Халасана.

Позы на скручивания и прогибы назад с опорой  тонизируют и заряжают энергией уже успокоившиеся внутренние органы (надпочечные железы, печень, головной мозг, кишечник и пр.)

7. Випарита дандасана (выполняется на стуле или скрещенных валиках)

Йога Айенгара в Волгограде. Йога для пищеварения. Випарита Дандасана. Йога Айенгара в Волгограде. Йога для пищеварения. Випарита Дандасана.

8. Маричиасана 1

Йога Айенгара в Волгограде. Йога для пищеварения. Дандасана. Йога Айенгара в Волгограде. Йога для пищеварения. Маричиасана 1.

Позы сидя с наклонами вперёд стимулируют и массируют область живота, успокаивают ваши надпочечные железы, тонизируют почки. Вместе с перевёрнутыми позами и шавасаной они помогают активизировать парасимпатическую нервную систему, и таки образом восстанавливают нарушенный баланс между активностью и отдыхом организма. Позы выполняются с опорой под голову.

9. Адхо мукха вирасана

Йога Айенгара в Волгограде. Йога для пищеварения. Адхо Мукха Вирасана.

10. Джану ширшасана

Йога Айенгара в Волгограде. Йога для пищеварения. Джану Ширшасана. Йога Айенгара в Волгограде. Йога для пищеварения. Джану Ширшасана.

11. Адхо мукха сукхасана

Йога Айенгара в Волгограде. Йога для пищеварения. Адхо Мукха Свастикасана. Йога Айенгара в Волгограде. Йога для пищеварения. Адхо Мукха Свастикасана.

12. Випарита карани

Йога Айенгара в Волгограде. Йога для пищеварения. Випарита Карани. Йога Айенгара в Волгограде. Йога для пищеварения. Випарита Карани.

13. Шавасана

Йога Айенгара в Волгограде. Йога для пищеварения.

Благодарим всех участников урока! Плодотворной вам практики! Пусть лёгкость, подвижность и чудесное самочувствие всегда будет с вами!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*