Картофельно-грибная запеканка с помидорами и сыром

Если вы думаете, что запеканки готовят исключительно как будничное кушанье, то вы очень ошибаетесь. Эту восхитительную запеканку можно подавать и на обед и к праздничному столу!

Картофельно-грибная запеканка с помидорами и сыром

Вам понадобится:

400 г. свежих шампиньонов (можно замороженные), 1 кг. картофеля, головка репчатого лука, 100 – 200 гр. твердого сыра, 100 г. сливочного масла, панировочные сухари, сметана, 1-2 помидора, зелень для украшения (я выбрала петрушку), соль, чёрный молотый перец.

Готовим:

Грибы для запеканки нам понадобятся свежие. Поэтому шампиньончики мы просто вымоем, обсушим и нарежем тонкими пластинками. Луковицу почистим, разрежем сначала на две половинки, а потом нарежем из них очень тонкие полукольца. Обжарим грибы с луком, с солью и перцем. Заранее подготовим форму. Это может быть глубокий противень, обычная жаровня или даже форма для выпечки (я ещё использовала бумагу для выпечки). Форму смажем сливочным маслом и посыплем панировочными сухарями и включим духовку.

Теперь займемся картофелем. Очистим его от кожуры, вымоем, сварим, добавим часть сливочного масла, растолчём в пюре и разделим на 2 части. Получившееся пюре должно быть густым. Первую часть картофельного пюре отправим в форму, полностью покрыв им дно формы. Вторым слоем – готовые грибы, а сверху – вторую часть пюре. Сверху нашу запеканку смажем двумя ложками сметаны. Красиво и заботливо выложим помидоры нарезанные тонкими кольцами. Сыр превратим в сырную стружку с помощью тёрки и обильно посыплем им верх запеканки. Какая у нас получилась красавица!

Ставим форму в духовку на 200 градусов и готовим запеканку минут тридцать. Готовую запеканку украшаем зеленью и подаём горячей, выложив на большое плоское блюдо или разрезав на порционные кусочки. Кстати, такая картофельная запеканка с грибами и сыром очень вкусна и в холодном виде.

Приятного Вам аппетита! И Всех Благ!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*