Журавлёв Николай

Тематический класс Хануманасана - продольный шпагатЦентр йоги Практика. Йога курунта в Волгограде. Адхо Мукха Врикшасана.

О себе:

1. Чем Вы занимались прежде, чем стали преподавать йогу? Совмещаете ли преподавание йоги с какой-либо другой деятельностью?

До преподавания я работал в крупной волгоградской IT – компании руководителем проектов. Мы ремонтировали компьютеры, проводили локальные сети. Работа чисто техническая.
Попал на йогу, понравилось, стал заниматься чаще и больше.

На данный момент преподаю и являюсь руководителем Центра йоги Практика.

2. Чем понравился метод Айенгара? Опишите Ваши самые первые занятия, первого учителя.

Раньше я посещал занятия в одной школе йоги, но мне не хватало целостного понимания на этих занятиях. Часто возникал вопрос «почему именно так?», который в большинстве случаев не находил ответа.
На первое полноценное занятие по йоге Айенгара я попал в июне 2014 года. Это был первый день семинара «Первый шаг» в Москве и попал я к Игорю Подмазину. Такое стечение обстоятельств оказало наиболее сильное влияние на дальнейшее развитие.

Игорь Подмазин – уникальный человек, который зарядил энергией и желанием практиковать настолько сильно, что после первого семинара «Первого Шага» я стал заниматься йогой почти каждый день. До этого были большие перерывы.

Первый же семинар структурировал ранее разрозненные знания и показал явный способ находить ответы на интересующие вопросы. Метод Айенгара оказался весьма точным, понятным, в нём грамотно переплетаются физические и духовные аспекты йоги. Это один из немногих путей для того, чтобы связать «материальное» и «духовное» воедино, причём, не в воображении, а на практике, здесь и сейчас.

3. Вспомните, каким было Ваше первое проведенное занятие.

Помню, что первое занятие больше походило на показ асан и чем-то напоминало занятие моей личной практикой, а люди, кто успевал, должны были повторять.
Эти попытки были до начала моего обучения по методу Айенгара, поэтому могу сказать что всё было не очень хорошо.

4. Что является наиболее трудным в преподавании?

Много усилий требует личная практика, которая обязательно должна соответствовать тому, что преподаватель даёт на занятиях. Если личной практики нет, невозможно научить людей чему-то.

5. Расскажите об одной из Ваших любимых асан.

С самого начала я полюбил позы стоя. Пожалуй, Вирабхадрасана 2 (Поза героя) всегда была непростым вызовом для меня. Поэтому я постарался сделать её любимой. Теперь она приносит огромный заряд бодрости и энергии.

6. Какие у Вас интересы кроме йоги? Чем любите заниматься в свободное от работы время?

Я люблю свежий воздух и солнце, рыбалку. Люблю делать что-то по дому, что-то ремонтировать. Интересуют компьютеры, интернет-инструменты, обычно интересуюсь теми новинками, что смогут помочь улучшить качество жизни во всех её проявлениях.

7. Что бы Вам хотелось посоветовать новичку?

Каждый раз после занятия запишите в блокнот то, что осталось после. Так вы быстрее сможете запомнить то, с чего нужно начинать свою практику и как её развивать.

8. Опишите, каким, по Вашему мнению, должен быть преподаватель йоги.

Преподаватель йоги – это, по моему мнению, человек, с ног до головы пропитанный предметом своего преподавания. Чем лучше его личная практика, тем лучше преподавание.
Это человек, который знает собственное эго и умеет с ним работать, так он может справиться с эго учеников.

«Преподавание йоги – наиболее сложный предмет, но в то же время это – наилучший способ служения человечеству.» (с) Б.К.С. Айенгар

Образование: Московский Центр йоги Б.К.С. Айенгара и Федерация «Йога-Практика»

2014 – 2015 – Годовой курс интенсивного обучения “Первый Шаг”:

Свидетельство по йоге "Первый Шаг"

2015 – 2017 – Сертификат преподавателя йоги Айенгара “Начальный 1”:

Журавлёв Николай Геннадьевич - сертифицированный преподаватель йоги Айенгара в Волгограде.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*