Доши – 3 силы, 3 элемента, 3 типа конституции

Вата, питта и капха в их естественном и нарушенном

состояниях дают телу жизнь и разрушают его.

Аштанга Хридайя I, 6.

3 СИЛЫ | 3 ЭЛЕМЕНТА | 3 ДОШИ (ТИПА КОНСТИТУЦИИ)

 

3 ВЕЛИКИЕ КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ

Древними индийскими провидцами было замечено и изложено в Ведах, что в природе существуют три основные силы. И жизнь – многовариантное проявление этих постоянно меняющихся сил.

Первая из них олицетворяет принцип энергии, её назвали праной. Это энергия жизни, дающая силу, скорость, направление, воодушевление, мотивацию.

Вторая сила воплощает принцип света или излучения. При движении энергия излучает свет и тепло. Всё живое обладает теплом, и любая энергия обладает светом.

Третья сила – принцип связи. Между всеми силами существует взаимопроникновение, и они образуют неразрывное единство. Эту связь древние назвали любовью. Любовь – это та реальная сила, которая удерживает все вещи вместе.

Эти три силы, по сути, являются одним целым: жизнь это свет, свет это любовь.

 

3 БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТА

Символами трёх сил – жизни, света и любви, являются три элемента: воздух, огонь и вода. Согласно аюрведе, они присутствуют в человеческом теле в виде трёх биологических компонентов (дош). На санскрите они называются «вата», «питта» и «капха».

Доша воздуха называется «вата». Другое название «ветер» или «то, что движет вещи». Это побуждающая сила, движущая две другие доши. Она также управляет движениями чувств и ума, обеспечивает психическую адаптацию и способность к пониманию.

Доша огня – «питта». Другое название «желчь» или «то, что переваривает вещи». Питта управляет нашим пищеварением, отвечает за все химические и метаболические процессы в организме. Она также отвечает и за наше умственное «переваривание», способностью воспринимать реальность и постигать суть вещей.

Доша воды – «капха» Другое название «слизь» или «то, что удерживает вещи вместе». Эта доша создаёт и поддерживает основную массу тканей в организме человека. Она также обеспечивает нас эмоциональной поддержкой в жизни и управляет положительными эмоциями такими, как любовь, сострадание, терпение и прощение.

У каждой доши есть своя среда, в которой она пребывает и проявляется. «Вата» – содержится в эфире и заполняет собой все полости тела и тонкие каналы. «Питта» – огонь, проявляется через взаимодействие с водой. Основная форма питты – кислота. Вместилищем «капхи» (воды) является земля.
Их активность и взаимодействие предопределяет процессы роста и распада. Когда равновесие дош нарушается, это запускает болезненные процессы в организме человека. И напротив, гармония этих элементов способствует крепкому здоровью.

Аюрведа. Типы конституции. Доши.

ДОШИ

 

ВАТА ДОША: В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ, ЧТО ПОЛЕЗНО И НЕ ПОЛЕЗНО?

Свойства ваты – сухая, лёгкая, холодная, шершавая, тонкая и возбуждённая доша.

Родная природа этого типа – воздух и эфир. Это «ветреные» люди.

Яркие представители: Лия Ахеджакова, Риз Уизерспун, Светлана Иванова, Павел Воля, Олег Даль.

Телосложение, кость и черты лица – тонкие. Ключицы, локти и колени часто выступают. Через кожу могут просвечиваться вены.

Типичные вата либо очень маленького роста, либо очень высокого. Как правило, это творческие и подвижные люди. Они не могут усидеть на месте, быстро говорят, коммуникабельны.

Их настроение быстро меняется – «как ветер на море». Они утомляются от рутинных видов деятельности. Не обладают большим запасом физической силы и энергии, что требует регулярного восстановления. Им важно периодически находиться в полном покое и тишине.

Вата хуже себя чувствуют в сухую холодную погоду. Их родной природы (воздуха) становится слишком много, что ведет к дисбалансу доши. При ее избытке кожа становится сухой. Особенно в области локтей и пяток. Истончаются волосы, появляется хруст в суставах, газообразование и вздутие кишечника. Может возникнуть тревожность и беспокойство ума. От чего случается бессонница и частые беспричинные смены настроения. Слишком высокий уровень ваты приводит к тому, что жизненная сила и ум теряют свою связь с телом, вызывая потерю координации и разрушение тела.

Сбалансировать вата дошу поможет кислая, соленая и сладкая пища. Тёплая, влажная и маслянистая еда, приготовленная на пару, подойдет идеально! Ешьте сладкие фрукты, сухофрукты и мёд, а также сыр (особенно «Панир»). Добавьте в рацион масла – оливковое, подсолнечное, кунжутное, миндальное, арахисовое, сливочное и масло Гхи.

Следует избегать сухой, холодной пищи, еды из холодильника (в том числе мороженного). Исключите газированные напитки. Меньше употребляйте бобовых, шоколада, белого сахара и белой муки.
Что касается двигательной активности и процедур, то благотворное влияние окажут лёгкие танцы, йога, ходьба, плавание, масляный массаж и самомассаж. Тяжёлые физические нагрузки и силовые тренировки не подойдут.

 

ПИТТА ДОША: В ЧЁМ ОСОБЕННОСТИ, ЧТО ПОЛЕЗНО И НЕ ПОЛЕЗНО?

Свойства питты – слегка маслянистая, острая, горячая, лёгкая, подвижная и жидкая доша.

Родная природа людей типа «питта» – огонь и вода. Это «огненные» люди.

Яркие представители питта доши: Джулиана Мур, Ксения Кутепова, Марсия Кросс, Никита Джигурда, Руперт Грин, Бред Пит.

Представители этой доши обычно очень жизнерадостные и позитивные. У них ярко выражены лидерские качества, они всегда в центре внимания.

Это люди – интеллектуалы, они видят суть вещей. Часто представители этой доши руководители организаций, так как могут организовать и вдохновить других людей.

У людей этого типа – пропорциональное тело, голубые, серые или зелёные глаза, светлая кожа, подверженная покраснениям на солнце, часто бывают веснушки. Если питта доша в дисбалансе – это революционеры и бунтари, проявляются воспалительные процессы в организме и на коже, повышается кислотность желудка, появляются гастриты, язвы, человек много гневается. Мужчины – часто носят очки и рано седеют или страдают от выпадения волос даже в молодом возрасте. При сильном избытке питты мы буквально начинаем сжигать себя.

Чтобы сбалансировать питта дошу, необходимы сладкий, горький и вяжущий вкусы в пище.

Прохладная, мягкая не агрессивная пища. Овощи (сладкие и горькие): спаржа, капуста всех видов, морковь, листовая зелень, тыква, редис, пророщенные бобы, цукини. Хорошо употреблять в пищу сливочное масло, масло Гхи, оливковое, подсолнечное, кокосовое масла, свежий творог, а также шоколад и кофе. Подходят: быстрая ходьба, лыжи, плавание, велосипед, тенис, йога (можно давать интенсивную нагрузку).

Следует избегать горячей, острой, несвежей и кислой пищи, в том числе кислые фрукты, уксус, алкоголь, газированные напитки.

 

КАПХА ДОША: В ЧЁМ ОСОБЕННОСТИ, ЧТО ПОЛЕЗНО И НЕ ПОЛЕЗНО?

Свойтсва капхи – сырая, холодная, тяжёлая, вязкая, мутная, мягкая и плотная.

У людей типа «капхи» родная природа – земля и вода. Это «земные» люди.

Яркие представители капха доши: Моника Белучи, Бриджит Бардо, Ева Мендес, Михаил Ширвиндт, Михаил Пореченков.

Люди этого типа по своему темпераменту тихие и очень стабильные, консерваторы, не любят менять привычки, взгляды, партнёров, это самые верные семьянины. Для них перемены – большой стресс, потому что они любят во всём стабильность. На работе это люди накопители информации, чаще всего – финансисты, юристы, сотрудники которые в компании с самого основания.У них самая долгосрочная память из всех дош. Перед принятием решения они делают глубокий анализ с рядом фактов. Всё начатое доводят до конца.

Яркие представители капхи крупного и плотного телосложения, у них густые волосы, пухлые губы, большие глаза и мелодичный приятный голос.  Избыток капхи  приводит к избытку веса, задержки жидкости в организме, отёкам, кожа становиться толстой с купирозом. Высокая капха ведёт к увеличению веса и накоплению тяжести в теле, что подавляет нормальное функционирование организма.

Чтобы сбалансировать капха дошу, необходимы острый, горький и вяжущий вкусы в пище. Им подходит лёгкая, воздушная, хрустящая пища, супы, салаты, пища приготовленная в собственном соку без масла. Подходят зелёные овощи, капуста, горох, фасоль, редис, пророщенные бобы, зелёные ростки пшеницы, любые фрукты (кроме незрелых и сильно кислых).  Капхам необходимо заниматься спортом, танцами, йогой, ходить в походы, бегать, плавать.

Следует избегать сладкой, молочной и маслянистой пищи, шоколада, выпечки, мороженного.

Мы познакомились с базовыми дошами: «вата», «питта», «капха», но большинство людей рождается со смешенным типом конституции:  вата-питта, питта-капха, вата-капха, питта-капха, вата-питта-капха. Если вы хотите точно понять свой тип конституции необходимо пройти тест на определение типа конституции, доши

Помните!

Избыток или не достаток доши отражается на нашем физическом и психическом здоровье. Не обходимо выравнивать баланс ваших родных по природе элементов соответствующим питанием и образом жизни.

Выстраивайте своё питание правильно и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*