Дегтярёва Анна

Дегтярёва Анна. Йога в Волгограде. Уттхита Триконасана.
Дегтярёва Анна. Йога в Волгограде. Пинча Маюрасана.

О себе:

1. Чем Вы занимались прежде, чем стали преподавать йогу? Совмещаете ли преподавание йоги с какой-либо другой деятельностью?

В прошлом я никогда не занималась какими-либо видами спорта (ну может фитнессом немного). В старших классах школы я увлекалась ведической литературой, музыкой для медитации, ароматерапией и др.

Я слышала о йоге, но в моем районе это не было развито или я просто не встретила нужных людей, или было еще не время. Йогой я увлеклась не так давно (с 2016 года) увидела рекламу, что идут занятия по йоге. Я почувствовала что-то родное, как будто что-то уже знакомое… И вот я на первом своем занятии, тогда это была Хатха-йога.

Сейчас я занимаюсь йогой по методу Айенгара и прохожу обучение в Московском Центре йоги Б.К.С. Айенгара и Федерации «Йога-Практика» на курсе интенсивного обучения «Первый Шаг». Начинаю преподавать, совмещая с основной работой в сфере Экологии (я химик-технолог по образованию).

2. Чем понравился метод Айенгара? Опишите Ваши самые первые занятия, первого учителя.

У меня достаточно пытливый ум, склонный к анализу (свойственный человеку моей специальности). Мне нравится точность метода и вместе с тем индивидуальный подход к каждому ученику.

Учитывая, что я не спортивный, со своей особой комплекцией, я могу легко осваивать асаны с помощью вспомогательных материалов и уже, потом работать глубже и усложнять отстройку.

Йога Айенгара – это йога для всех, для людей любого возраста, любой комплекции и физ. Подготовки.

3. Вспомните, каким было Ваше первое проведенное занятие.

Было тяжело физически, достаточно динамичная практика, я не всегда успевала выполнять асаны правильно. Это больше походило на поток асан (кто успел, тот успел). Именно первое занятие по методу йоги Айенгара все расставило на свои места, я поняла, что хотят от моего тела и как мое тело реагирует на это.

4. Что является наиболее трудным в преподавании?

Когда тебя не воспринимают как преподавателя всерьез. Все привыкли к определенному (шаблонному) образу йогина: тонкого, высохшего человека завязанного в узел. Я обычный человек как все, как мои ученики. Я учу их и сама учусь вместе с ними.

5. Расскажите об одной из Ваших любимых асан.

Как таковой любимой асаны нет. Когда начинала заниматься очень любила прогибы. Любовь к ним осталась, но добавились позы стоя. Если после прогибов мне хорошо физически (они заряжают энергией), то позы стоя это йога для моего ума и взаимодействия его с телом.

6. Какие у Вас интересы кроме йоги? Чем любите заниматься в свободное от работы время?

Я люблю активный образ жизни: природу, рыбалку, велопрогулки и путешествия. Очень люблю готовить и экспериментировать. Люблю своими кулинарными творениями радовать близких и друзей.

7. Что бы Вам хотелось посоветовать новичку?

Не стремиться сразу к каким-то супер достижениям (быстрее сесть на шпагат или в подмасану). Получать удовольствие от регулярной практики, находиться в моменте и наблюдать, как меняется ваше тело.

8. Опишите, каким, по Вашему мнению, должен быть преподаватель йоги.

Он должен осознавать, зачем он здесь. Для самоудовлетворения или какого-то своего самоутверждения? Или для того, чтобы помочь ученикам? Конечно, что лукавить, одно без другого редко бывает, но вот желание помочь людям (ученикам) должно быть на первом месте!